Dulces y más dulces...Navidad, Reyes Magos, Pascuas, Rosh Hashana, Pesaj, Shavuot...las recetas que más nos gusten para compartirlas. La imagen es de unos ricos Arbolitos de Avellanas de Emi Pechar

jueves, 4 de diciembre de 2008

Turrón de chocolate blanco

La IMAGEN está copiada del suplemento OLLAS&SARTENES



Es una receta de mi querida maestra Alicia Berger, por lo tano: FANTASTICA!!!

Copiado de Ollas&Sartenes

"El momento cumbre de las Fiestas es cuando las copas se alzan, se expresan los buenos deseos y se disfrutan los dulces clásicos. Muchos de estos bocados cuentan entre sus ingredientes siglos de historia. Alicia Berger (Escuela Superior de Cocina Alicia Berger) los recuperó en fórmulas sencillas y deliciosas.




Aunque por estos pagos el termómetro mercurial esté al tope, no hay Fiestas sin turrones. 
El dulce lleva consigo varias disputas por su autoría. Los italianos dicen que la palabra turrón deriva de torre y que nació en Cremona. 
Los árabes replican que fueron ellos los que enseñaron la receta a los romanos, quienes luego se encargaron de darla a conocer en tierras españolas, donde lo mejoraron. Lo cierto es que cualquiera sea su partida de nacimiento, cuando se trata de celebrar, ese bocado debe estar presente en estas fechas. 
Para darle un toque personal, Alicia propone este turrón de chocolate blanco, perfumado con limones, muy fácil de preparar y delicioso. Además, casi no requiere el uso de hornallas.

Lo que lleva

galletitas de limón. 300 gramos

chocolate blanco. 200 gramos

manteca. 100 gramos -mantequilla-

azúcar. 100 gramos

ralladura de 1 limón

cáscara de 2 limones verdes confitados

limoncello. 1 copita

molde rectangular forrado en papel encerado. 1 


Cómo se hace 


Desmenuzar bien las galletitas en una procesadora

Rallar el chocolate y derretirlo en un bol a bañomaría. 

Reservar hasta utilizar

Batir en otro bol la manteca con el azúcar hasta que quede como una pomada. 

Agregar el chocolate derretido, la ralladura de limón, la cáscara de limón verde picada y el limoncello. Mezclar. 

Sumar las galletitas desmenuzadas

Mezclar todo muy bien y verter en un molde rectangular forrado en papel encerado 

Llevar el molde a la heladera 12 horas como mínimo

Retirar la preparación del frío. Cortar el turrón en porciones del tamaño deseado

Envolver cada porción, cuidadosamente, en papel transparente o en papel dorado fino 

Guardarlas en un lugar fresco."


Receta: Alicia Berger