Dulces y más dulces...Navidad, Reyes Magos, Pascuas, Rosh Hashana, Pesaj, Shavuot...las recetas que más nos gusten para compartirlas. La imagen es de unos ricos Arbolitos de Avellanas de Emi Pechar

jueves, 18 de diciembre de 2008

Ensalada de Vegetales y Queso



Para recibir el año, nada mejor que una mesa fresca, que pueda tenerse lista con anticipación. 

El chef Guillermo Ciccarello (NH Lancaster) sugiere unas prácticas carnes frías acompañadas con ensaladas y un postre frutal para terminar. 

Y, por supuesto, que no falte el brindis con los mejores deseos para el 2009.





Los festejos de fin de año tienen una extensa duración. Ya a comienzos de diciembre se inician los brindis y comidas, que van en aumento a lo largo del mes. Por eso son muchos los que piden una mesa de Año Nuevo con muchas ensaladas, frescas y acordes a la temperatura reinante. Respondiendo a esa demanda, el chef presentó esta fórmula de vegetales y queso, simple y sabrosa. Ideal para servir como entrada pero también para acompañar carnes. Tome nota.

Lo que lleva

queso gruyer. 300 g

aceite de oliva. 100 cm3

flores de coliflor. 200 g

flores de brócoli. 200 g

zanahoria. 200 g

sal. a gusto

blanco de apio. 200 g

cebollas rojas. 200 g

ajíes en vinagre. 200 g

tomates. 2 


Lo que lleva el aderezo


aceite de oliva. 150 cm3

vino blanco. 50 cm3

albahaca fresca. 1 ramito

mostaza en pasta. 2 cucharadas

jugo de limón. unas gotas

sal y pimienta negra. a gusto

Cómo se hace

Cortar el queso en bastones, colocarlo en un bol y marinarlo con el aceite de oliva

Cocinar las flores de coliflor y las de brócoli al vapor unos minutos, deben quedar crocantes. Dejarlas enfriar

Cocinar la zanahoria en agua hirviendo salada unos minutos. Enfriarla en agua helada

Cortar a gusto las flores de coliflor, las de brócoli, la zanahoria, el blanco de apio, las cebollas y los ajíes 

Preparar el aderezo en la procesadora: mezclar el aceite con el vino, la albahaca fresca picada, la mostaza y gotas de limón. Salpimentar a gusto. Reservar hasta el momento del armado

A último momento, mezclar las verduras cocidas y crudas en una ensaladera, agregar el queso con su marinada y condimentar con el aderezo 

Decorar con rodajas de tomate y reservar en la heladera hasta servir.