Dulces y más dulces...Navidad, Reyes Magos, Pascuas, Rosh Hashana, Pesaj, Shavuot...las recetas que más nos gusten para compartirlas. La imagen es de unos ricos Arbolitos de Avellanas de Emi Pechar

jueves, 4 de diciembre de 2008

Tabletas rellenas de frutas

Las frutas frescas son un regalo especial de la naturaleza, que para esta época se pueden aprovechar en múltiples recetas. 
Desde muy antiguo los hombres aprendieron a conservarlas de distintas maneras. 

Algunos las secaban directamente al sol, otros las hacían pasar previamente por jarabes de miel a los que les agregaban especias. 

Con ellas se hacían golosinas que, en un principio, eran tan caras que sólo estaban destinadas a la realeza. 

Hoy Alicia las utiliza para rellenar estas tabletas, con una masa tierna a base de ricota y manteca. 

Originales y deliciosas. 

Lo que llevan

ricota. 250 gramos

manteca. 150 gramos-mantequilla-

harina. 240 gramos

sal. 1 pizca


Lo que lleva el relleno


higos disecados. 15 

nueces peladas. 150 gramos

naranjas confitadas. 100 gramos

limón confitado. 100 gramos

ron. 4 cucharadas


Cómo se hacen 


Colocar dentro de un bol la ricota, la manteca, la harina y la sal. Amasar con una espátula (o con la procesadora). 

Se debe obtener una masa tierna, que no se pegue a los dedos

Retirar y hacer un bollo. Dejar descansar la masa unos minutos en la heladera 

Aparte, picar los higos, las nueces, las naranjas confitadas y el limón ídem. 

Rociar con el ron y dejar marinar 30 minutos. Reservar 

Retirar la masa de la heladera, estirarla con palote y cortar 3 rectángulos de 10 por 30 centímetros

Distribuir en el centro de cada rectángulo, a lo largo, el relleno de frutas secas. Doblar ambos lados hacia el centro (cubriendo el relleno), humedeciendo con un poco de agua el borde de las tiras de masa para que se unan bien

Cortar tabletas de 2 a 3 centímetros de ancho, colocarlas en una placa y volver a llevarlas a la heladera

Precalentar el horno a temperatura moderada (180°). Cocinar las tabletas entre 20 y 25 minutos. 

Retirar la placa del horno, dejar enfriar las tabletas y servirlas en al mesa dulce.