Dulces y más dulces...Navidad, Reyes Magos, Pascuas, Rosh Hashana, Pesaj, Shavuot...las recetas que más nos gusten para compartirlas. La imagen es de unos ricos Arbolitos de Avellanas de Emi Pechar

jueves, 11 de diciembre de 2008

Pane di Natale - Pan de Navidad-

Receta del cocinero italiano Ennio Carota, del libro "Ennio Carota a su manera".
Es fácil y rico, no tenemos el problema del leudado con levadura fresca, ya que usa bicarbonato de sodio.
Una textura distinta, bien perfumado y suave;  yo no uso clavo de olor, pueden reemplazar por la mezcla de "especias para tortas o reposteria" queda muy rica o, por lo que ustedes prefieran, si la reemplazan por la mezcla de especias  como ya tiene canela incorporada, se puede reducir o suprimir la canela

Pane di Natale

yemas 10
azúcar impalpable 250 g -azúcar glas/lustre-
manteca 250 g -mantequilla-
claras 10
azúcar común 250 g
harina 1 kilo
bicarbonato de sodio 20 g
canela en polvo 3 cucharaditas
clavo de olor molido 50 g
nuez moscada rallada 2 cucharaditas
pasas surtidas 250 g
frutas confitadas 200 g
nueces 200 g
ron 1 vaso
café fuerte 1 taza
miel 125 g
malta 500 cc

Batir las yemas con la manteca blanda y el azúcar impalpable hasta lograr una consistencia cremosa.

Batir las claras a nieve firme con 2 cucharadas del azúcar común.

Mezclar la harina con el azúcar restante, el bicarbonato y las especias. Agregar las pasas remojadas y escurridas, las frutas en trocitos y las nueces picadas.
Incorporar el ron, el café, la miel y la malta. Integrar bien todo.

Añadir las yemas a la mezcla de harina y revolver. Incorporar las claras de a poco, uniendo con suavidad.

Enmantecar y enharinar un molde de 1 kilo o dos de 1/2 kilo. Volcar la preparación.

Hornear a 220º C por lo menos una hora.