Dulces y más dulces...Navidad, Reyes Magos, Pascuas, Rosh Hashana, Pesaj, Shavuot...las recetas que más nos gusten para compartirlas. La imagen es de unos ricos Arbolitos de Avellanas de Emi Pechar

jueves, 4 de diciembre de 2008

Tronco de Navidad

Los árboles representan a la naturaleza y dicen "presente" en estas fiestas. De Alemania llega la costumbre de los pinos decorados, que recuerdan el culto que rinden al roble (algo parecido a aquello de "tocar madera trae buena suerte". Esta tradición fue modificada, con el tiempo, por la Iglesia Católica, que desplazó el culto pagano al roble y lo reemplazó por el clásico abeto, de forma triangular, que representa a la Santa Trinidad. En Francia los árboles llegan a la mesa a la hora del brindis, con el Bouche de Noel, un arrollado con forma de tronco, relleno de castañas y cubierto con chocolate. Este postre recuerda la antigua adoración que generaban los árboles, en especial los troncos, que se quemaban para asegurar la fertilidad y el regreso del calor. Alicia prepara su tronco de Navidad, al que el chocolate blanco y la fruta de estación le dan un sabor especial. Un cosecha tardía para acompañar.

Lo que lleva

frutas de estación (ver Secretos). ½ kilo

chocolate blanco. 150 g
crema de leche. 700 cc

pionono. 1 (arrollado/brazo de gitano)

almíbar o vino dulce. ½ taza


Lo que lleva la decoración


azúcar. 250 gramos

claras. 4

adornos navideños. para decorar


Cómo se hace


Pelar las frutas y cortarlas en trozos pequeños. Reservar en la heladera 

Colocar el chocolate en un bol y derretir a bañomaría suave.

Batir la crema de leche dentro de un bol, en un bañomaría inverso (dentros de otro bol con cubitos de hielo, ver Secretos). Cuando la crema llegue a tres cuartos de punto, retirar el bol del frío e incorporarle el chocolate derretido, batiendo, hasta lograr el punto chantillí

Extender el pionono, rociarlo con el almíbar o vino dulce y cubrir con la mitad de la crema de chocolate. Distribuir por encima las frutas picadas. Terminar de colocar la crema restante y enrollar con cuidado

Llevar a la heladera 24 horas

Pasado ese tiempo, hacer un almíbar para el merengue: colocar el azúcar en un bol, cubrirlo con agua y cocinar hasta obtener un punto de bolita blanda (ver Secretos)

Poner a batir las claras en la batidora. Cuando estén casi listas, sumar el almíbar en forma de hilo (si tiene termómetro, debe marcar 121°) y continuar batiendo hasta que el merengue se enfríe. Retirar 

Colocar el merengue dentro de una manga con boquilla rizada y decorar el tronco de árbol

Llevar el tronco al grill o salamandra sólo unos instantes, para dorar la superficie del merengue (sólo las puntas)

Retirar del grill y decorar el tronco con trozos de frutas o adornos navideños a gusto.


Raquel Rosemberg