Lo que lleva
frutas de estación (ver Secretos). ½ kilo
chocolate blanco. 150 g
crema de leche. 700 cc
pionono. 1 (arrollado/brazo de gitano)
almíbar o vino dulce. ½ taza
Lo que lleva la decoración
azúcar. 250 gramos
claras. 4
adornos navideños. para decorar
Cómo se hace
Pelar las frutas y cortarlas en trozos pequeños. Reservar en la heladera
Colocar el chocolate en un bol y derretir a bañomaría suave.
Batir la crema de leche dentro de un bol, en un bañomaría inverso (dentros de otro bol con cubitos de hielo, ver Secretos). Cuando la crema llegue a tres cuartos de punto, retirar el bol del frío e incorporarle el chocolate derretido, batiendo, hasta lograr el punto chantillí
Extender el pionono, rociarlo con el almíbar o vino dulce y cubrir con la mitad de la crema de chocolate. Distribuir por encima las frutas picadas. Terminar de colocar la crema restante y enrollar con cuidado
Llevar a la heladera 24 horas
Pasado ese tiempo, hacer un almíbar para el merengue: colocar el azúcar en un bol, cubrirlo con agua y cocinar hasta obtener un punto de bolita blanda (ver Secretos)
Poner a batir las claras en la batidora. Cuando estén casi listas, sumar el almíbar en forma de hilo (si tiene termómetro, debe marcar 121°) y continuar batiendo hasta que el merengue se enfríe. Retirar
Colocar el merengue dentro de una manga con boquilla rizada y decorar el tronco de árbol
Llevar el tronco al grill o salamandra sólo unos instantes, para dorar la superficie del merengue (sólo las puntas)
Retirar del grill y decorar el tronco con trozos de frutas o adornos navideños a gusto.
Raquel Rosemberg
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