El mazapán, protagonista de Las Mil y Una Noches, es la dulzura típica de árabes, venecianos y toledanos; aunque tampoco falta en todo el Mediterráneo, donde abundan las almendras y la miel. En Roma se lo conocía como pan de marzo o marzapane.
En Toledo, ciudad famosa por la calidad de este producto, lo preparan desde el siglo XIII siguiendo una fórmula básica: la misma cantidad de almendras que de azúcar, y un buen amasado.
Con esta dulzura como base, Alicia armó bastoncitos y corazones para decorar la casa o el arbolito, o regalar a amigos y seres queridos.
Lo que llevan
azúcar impalpable tamizada. 350 gramos -azúcar glas / lustre-
pasta de almendras. 1/2 kilo- o se consigue en casa de repostería-
clara. 1
colorante rojo. 3 gotas
placa para horno. 1
Lo que llevan
azúcar impalpable tamizada. 350 gramos -azúcar glas / lustre-
pasta de almendras. 1/2 kilo- o se consigue en casa de repostería-
clara. 1
colorante rojo. 3 gotas
placa para horno. 1
Como se hacen
Tamizar muy bien el azúcar impalpable
Trabajar en un bol el mazapán, o pasta de almendras, con el azúcar impalpable, hasta que se unan
Incorporar la clara y continuar amasando
Dividir la masa en dos partes iguales. A una de las partes agregarle el colorante y continuar amasando hasta que el bollo posea un color bien homogéneo
Volcar ambos bollos sobre una mesada y continuar amasándolos, por separado, hasta lograr una pasta lisa y manuable
Cortar cada bollo en porciones de unos 50 gramos (pelotitas de ping pong). Estirar estas porciones con las manos, hasta lograr cordones gruesos, todos del mismo grosor
Armar trenzas usando 2 bastones (uno de cada color): unir 2 cordones por la punta y enroscarlos juntos
Formar bastones navideños y corazones con las trenzas. Lo ideal es que todos sean de igual tamaño. Ubicar las figuras en una placa
Precalentar el horno a temperatura baja (50°), llevar los bastones y corazones al horno 1 hora, hasta que se sequen. Retirar la placa del horno y dejar enfriar las figuras
Distribuirlas en las fuentes o envolverlas para regalo.
Tamizar muy bien el azúcar impalpable
Trabajar en un bol el mazapán, o pasta de almendras, con el azúcar impalpable, hasta que se unan
Incorporar la clara y continuar amasando
Dividir la masa en dos partes iguales. A una de las partes agregarle el colorante y continuar amasando hasta que el bollo posea un color bien homogéneo
Volcar ambos bollos sobre una mesada y continuar amasándolos, por separado, hasta lograr una pasta lisa y manuable
Cortar cada bollo en porciones de unos 50 gramos (pelotitas de ping pong). Estirar estas porciones con las manos, hasta lograr cordones gruesos, todos del mismo grosor
Armar trenzas usando 2 bastones (uno de cada color): unir 2 cordones por la punta y enroscarlos juntos
Formar bastones navideños y corazones con las trenzas. Lo ideal es que todos sean de igual tamaño. Ubicar las figuras en una placa
Precalentar el horno a temperatura baja (50°), llevar los bastones y corazones al horno 1 hora, hasta que se sequen. Retirar la placa del horno y dejar enfriar las figuras
Distribuirlas en las fuentes o envolverlas para regalo.
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