Dulces y más dulces...Navidad, Reyes Magos, Pascuas, Rosh Hashana, Pesaj, Shavuot...las recetas que más nos gusten para compartirlas. La imagen es de unos ricos Arbolitos de Avellanas de Emi Pechar

viernes, 12 de diciembre de 2008

Menú Light: Festejar sin culpa

En las Fiestas, surge la preocupación de cuidar el cuerpo
y el cambio de hábitos alimentarios logrados en el año.







Los expertos de La Posada del Qenti aportan consejos para no desviarse del menú desde el aperitivo al postre. 


Antes de las comidas principales, tomar 2 vasos de agua o gaseosa light.


Planificar por anticipado la mesa festiva incluyendo colaciones, postres y bebidas. 


Cumplir con las 6 ingestas diarias.


En las reuniones, servirse porciones pequeñas y no repetir los platos. O usar platos más pequeños.


Comenzar con un plato de ensaladas, para comer menos alimentos hipercalóricos. 


Elegir cortes magros. ¿Ejemplos? Peceto, pechuga de pollo sin piel o pescado magro. Preferir la parrilla o el vapor y evitar rebozados o fritos. 


Controlar la cantidad de mariscos y frutos de mar, de mayor colesterol. 


Moderar el alcohol. 


De postre, privilegiar una ensalada de frutas con helado light o salsas de yogur ídem.


Reemplazar pan dulce, budines, turrones altamente hipercalóricos por una rodaja fina de pan dulce, una barrita de cereal con trocitos de chocolate o con yogur y frutas; y cinco nueces o diez almendras.


Hacer una ensalada rusa light con zanahoria y papa en cubitos, y arvejas cocidas, condimentar con mayonesa light y servir sobre hojas de lechuga.



Ensalada mediterránea

Cómo se hace (para 6): 
Cortar 3 tomates y 200 gramos de mozzarella descremada, en rodajas. Formar capas alternando tomate y queso 
Decorar con albahaca y 3 aceitunas negras picadas. Condimentar con 2 cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta.



Ensalada tipo Waldorf

Cómo se hace (para 4): 
Mezclar 1 taza de zanahoria rallada, 1 manzana verde cortada fina, 1 apio picado. Aderezar con 1 cucharada de mayonesa light mezclada con 1 de queso untable descremado 
Decorar con 2 lonjas de jamón cocido picado y servir.



Rollitos de pollo

Cómo se hacen (para 4): 
Rociar con jugo de limón 4 pechugas salpimentadas. Asar 1 morrón, quitarle piel y cortarlo en 4. Pelar y picar 1 diente de ajo. Distribuir sobre las pechugas 100 gramos de queso descremado, el ajo, 1 cucharadita de perejil picado, 50 gramos de lomito ahumado en fetas y un trozo de morrón 
Hacer rollitos y trabarlos con escarbadientes. Dorarlos con rocío vegetal, sumar 1 taza de caldo y 1/2 vaso de vino blanco y cocinar 15 minutos.

No hay comentarios: