Dulces y más dulces...Navidad, Reyes Magos, Pascuas, Rosh Hashana, Pesaj, Shavuot...las recetas que más nos gusten para compartirlas. La imagen es de unos ricos Arbolitos de Avellanas de Emi Pechar

lunes, 15 de diciembre de 2008

Pandoro

La imagen del Pandoro está tomada dolceitalia



Esta receta de Pandoro, la aprendí hace muuuuuuuuuuuchoooo. por lo tanto, totalmente recomeNdada!!!
Es un sabor distinto, sin frutas, otra textura y muy pero muy rico


Pandoro 


50 gr de levadura 
50 cc de agua 
1 cucharada de harina 

100 gr de azúcar 
1 cucharada de esencia de vainilla 
2 huevos 
3 yemas 
500 gr de harina aproximadamente
1 cucharadita de sal 
30 gr de manteca fundida -mantequilla-
150 gr de manteca fria, cortada en trocitos. -mantequilla-


Espumar los tres primeros ingredientes, luego colocarlos en la batidora junto con los huevos, yemas, azucar, manteca derretida (y fria), vainilla y una parte de harina tamizada con la sal (la harina solo en cantidad como para formar una masa liviana); batir a maxima velocidad durante 2 minutos., luego, retirar, colocar sobre la mesada enharinada, agregarle mas harina, hasta lograr un bollo tierno , amasar, debemos obtener un bollo liso. 

Colocar en un recipiente apenas aceitado, tapar y dejar leudar. 

Luego estirar sobre la mesada enharinada, dandole forma cuadrada, colocar en el centro la manteca fria, cubrirla llevando las 4 puntas al medio, estirar y doblar en tres (3), volver a estirar y doblar nuevamente en tres (3). 
Llevarla a la heladera por 20 minutos (taparla para que no se seque), luego volvemos a estirar dos veces mas en tres  (3) y dejamos descansar otros 20 minutos en heladera.
 
Pasado este tiempo, retirarla y sobre la mesa amasar suavemente para formar un bollo que se colocara en molde especial, enmantecado y azucarado, dejamos levar hasta llegar casi al borde.  

Cocinar en horno moderado por 30 minutos aproximadamente. 
Dejar descansar 20 minutos, desmoldar y espolvorear con azúcar impalpable-azúcar glas o azúcar lustre. 

Receta de la cocinera y profesora:  Lina Zamparini


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