Dulces y más dulces...Navidad, Reyes Magos, Pascuas, Rosh Hashana, Pesaj, Shavuot...las recetas que más nos gusten para compartirlas. La imagen es de unos ricos Arbolitos de Avellanas de Emi Pechar

jueves, 4 de diciembre de 2008

Figuras de jengibre y especias

Esta vez, la decoración del arbolito navideño puede tener un sello personal. 
Queda muy bien sumar estas figuras navideñas en pan de jengibre y especias. La receta original nació en la zona de Europa Central, donde se imprimían en moldes de madera con motivos alusivos y, una vez horneadas, toda la familia se encargaba de decorarlas. Podemos reeditar aquella vieja práctica y hacer que grandes y chicos jueguen con su creatividad. 


Lo que llevan

manteca. 200 gramos-mantequilla.

miel. 500 gramos

azúcar. 250 gramos

especias surtidas. a gusto

harina 0000. 1 kilo y 200 gramos 

polvo leudante. 1 cucharadita

sal. 1 pizca

huevos. 2

bandejas bien emantecadas. 2 

Lo que lleva la decoración

claras. 2

azúcar en polvo. 300 gramos

colorantes rojo, azul y amarillo y perlas plateadas o de colores. cantidad necesaria


Cómo se hacen 


Hervir en una cacerolita, a fuego lento, la manteca con la miel, el azúcar y las especias, sin dejar de revolver. Retirar y dejar enfriar

Tamizar la harina con el polvo leudante y sumar la sal. Incorporar los huevos y la harina a la masa de miel. 

Mezclar primero con una cuchara y luego trabajar la masa sobre una superficie enharinada 

Hacer un bollo, envolverlo en papel aluminio o film y dejar reposar toda una noche, a temperatura ambiente

Enmantecar las bandejas y precalentar el horno a 200° de temperatura (caliente)

Extender la masa sobre una superficie enharinada con un palote, hasta que tenga un espesor de 4 milímetros.

 Cortar pequeñas figuras navideñas con diferentes cortapastas y ubicarlas en las bandejas.

 Cocinarlas en el horno 15 minutos. Retirar y dejar enfriar

Para la decoración:  batir las claras a punto de nieve y sumar el azúcar impalpable, sin dejar de revolver, hasta conseguir un baño de azúcar que sirva para decorar las masitas con una boquilla

Dividir el baño de azúcar en varios bols y sumar gotas de los diferentes colorantes. 

Colocar el baño en distintas mangas de repostería con boquilla lisa y decorar las galletitas con motivos navideños. 

Si quiere, también se les pueden colocar perlitas a algunas masitas.