Dulces y más dulces...Navidad, Reyes Magos, Pascuas, Rosh Hashana, Pesaj, Shavuot...las recetas que más nos gusten para compartirlas. La imagen es de unos ricos Arbolitos de Avellanas de Emi Pechar

viernes, 12 de diciembre de 2008

Italianisimo: Panettone, por Donato

Dulce propuesta, enriquecida por los recuerdos familiares, que se convirtió en leyenda y se saborea en todo el mundo.

Cuando llegan las fiestas, ciertos bocados evocan mimos familiares que vienen de generación en generación. 

Donato de Santis (Da Donato Cucina Paradiso) prepara el clásico panettone, de origen milanés y que según la leyenda nació del amor. 
La creó un joven para pedir la mano de la hija de un panadero. 
La fórmula tuvo tanto éxito que hoy se la conoce en Italia y en el mundo con el nombre de su creador, pan de Antonio (panettone). 
Para comer solo o con sabaglione. 



Panettone

Cómo se hace: 

Disolver 55 gramos de levadura en 480 cc de agua tibia. Reservar 

Mezclar 170 gr de azúcar impalpable con 6 yemas y 25 gramos de miel. Agregar a la levadura 

Unir 15 gr de sal, la ralladura de 2 limones y 10 cc de agua de azahar y sumar a la mezcla anterior 

Colocar en el bol de una batidora (con ganchos) e ir sumando 1,200 kg de harina 000 (reservar un puño) y 225 gr de manteca suave.

Batir hasta obtener una masa elástica y lisa. Trabajarla 5 minutos, agregar el puño de harina reservado y volver a amasar 

Tapar y dejar reposar en lugar cálido (20 a 28°) hasta que duplique su volumen 

Agregar 300 gr de pasas rubias y 230 gr de naranja abrillantada, en cubitos. 

Dividir la masa en 4 partes (de 625 gramos). 
Amasarlas a mano por separado, formando 4 bollos 

Enrollar, formar 4 cilindros y ubicarlos en moldes de papel. Dejar leudar hasta que lleguen al borde del papel (18° a 30° de temperatura y 55% de humedad) 

Pincelar con yema mezclada con agua, hacerles encima un corte en cruz con tijera, colocar un trocito de manteca en el centro y cocinar en horno precalentado moderado (170 a 190°) de 40 a 50 minutos o hasta que se doren.