Versiones hay muchas, el elegido por Alicia es de chocolate y garrapiñadas, con un toque de especias, que le dan a la masa un sabor particular.
La experta comenta que cualquiera sea el que se sirva, todos tuvieron un mismo origen: la Antigua Roma, donde los preparaban con una gran cantidad de frutas y los comían durante las Saturnales, fiestas dedicadas a celebrar que una vez más el sol iniciaba su ciclo para iluminar las vidas.
Para las copas, un espumante.
Y los mejores deseos para todos.
Lo que lleva
harina. 600 gramos
cacao amargo, en polvo. 40 gramos
nuez moscada. 1 cucharadita
canela en polvo. 1 cucharadita
ralladura de 1 limón
huevos. 3
azúcar. 150 gramos
manteca blanda. 200 gramos-mantequilla-
leche. 250 centimetros cubicos
levadura fresca. 50 gramos
garrapiñada. 200 gramos y extra para decorar
nueces peladas y picadas. 150 gramos
limón confitado, picado. 100 gramos
naranjas confitadas, picadas. 100 gramos
moldes de pan dulce, enmantecados. 2 chicos o 1 grande
Cómo se hace
Mezclar en un bol amplio la harina con el cacao, la nuez moscada, la canela y, luego, la ralladura de de limón
Incorporar los huevos ligeramente batidos, el azúcar y la manteca blanda.
Unir todos los ingredientes hasta formar una masa
En una cacerolita, entibiar la leche y diluir en ella la levadura. Dejarla reposar unos minutos. Cuando fermente (hace espuma) incorporarla a la masa y unir. Dejar leudar la masa en un lugar cálido una hora
Incorporar a la masa las garrapiñadas picadas, las nueces, el limón y las naranjas confitadas, todo bien picado, y unir
Separar la masa en dos; hacer dos bollos y colocar cada uno dentro de un molde de pan dulce enmantecado. Dejar leudar hasta que llegue al borde del molde
Cocinarlos en horno precalentado moderado fuerte (180°) durante 45 minutos
Retirar los moldes del horno y decorar con la garrapiñada reservada.
Receta Alicia Berger
En una cacerolita, entibiar la leche y diluir en ella la levadura. Dejarla reposar unos minutos. Cuando fermente (hace espuma) incorporarla a la masa y unir. Dejar leudar la masa en un lugar cálido una hora
Incorporar a la masa las garrapiñadas picadas, las nueces, el limón y las naranjas confitadas, todo bien picado, y unir
Separar la masa en dos; hacer dos bollos y colocar cada uno dentro de un molde de pan dulce enmantecado. Dejar leudar hasta que llegue al borde del molde
Cocinarlos en horno precalentado moderado fuerte (180°) durante 45 minutos
Retirar los moldes del horno y decorar con la garrapiñada reservada.
Receta Alicia Berger
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