Dulces y más dulces...Navidad, Reyes Magos, Pascuas, Rosh Hashana, Pesaj, Shavuot...las recetas que más nos gusten para compartirlas. La imagen es de unos ricos Arbolitos de Avellanas de Emi Pechar

jueves, 4 de diciembre de 2008

Pan Dulce de Chocolate y Garrapiñada (mesa dulce a la hora del brindis)


El almanaque indica que ya es hora de poner las manos en la masa para tener listos los panes que van a acompañar el brindis y, de paso, es una buena oportunidad para hacer algunos más pequeños y quedar como los dioses con los amigos y vecinos. 

Versiones hay muchas, el elegido por Alicia es de chocolate y garrapiñadas, con un toque de especias, que le dan a la masa un sabor particular.

 La experta comenta que cualquiera sea el que se sirva, todos tuvieron un mismo origen: la Antigua Roma, donde los preparaban con una gran cantidad de frutas y los comían durante las Saturnales, fiestas dedicadas a celebrar que una vez más el sol iniciaba su ciclo para iluminar las vidas. 
Para las copas, un espumante. 
Y los mejores deseos para todos.


Lo que lleva 

harina. 600 gramos

cacao amargo, en polvo. 40 gramos

nuez moscada. 1 cucharadita

canela en polvo. 1 cucharadita

ralladura de 1 limón

huevos. 3

azúcar. 150 gramos

manteca blanda. 200 gramos-mantequilla-

leche. 250 centimetros cubicos

levadura fresca. 50 gramos

garrapiñada. 200 gramos y extra para decorar

nueces peladas y picadas. 150 gramos

limón confitado, picado. 100 gramos

naranjas confitadas, picadas. 100 gramos

moldes de pan dulce, enmantecados. 2 chicos o   1 grande 


Cómo se hace


Mezclar en un bol amplio la harina con el cacao, la nuez moscada, la canela y, luego, la ralladura de de limón

Incorporar los huevos ligeramente batidos, el azúcar y la manteca blanda.

Unir todos los ingredientes hasta formar una masa

En una cacerolita, entibiar la leche y diluir en ella la levadura. Dejarla reposar unos minutos. Cuando fermente (hace espuma) incorporarla a la masa y unir. Dejar leudar la masa en un lugar cálido una hora

Incorporar a la masa las garrapiñadas picadas, las nueces, el limón y las naranjas confitadas, todo bien picado, y unir

Separar la masa en dos; hacer dos bollos y colocar cada uno dentro de un molde de pan dulce enmantecado. Dejar leudar hasta que llegue al borde del molde

Cocinarlos en horno precalentado moderado fuerte (180°) durante 45 minutos

Retirar los moldes del horno y decorar con la garrapiñada reservada.

Receta Alicia Berger