Los árabes llevaron sus turrones a España.
En Italia también los conocían y los elaboraban para las bodas con diversos ingredientes.
Pero miel y fruta seca no podían faltar, por haber sido protagonistas de las saturnales, festividad en honor a Saturno, dios que aseguraba que ningún mortal pasara hambre. Incorporadas al calendario cristiano, llegaron hasta nuestros días.
Lo que lleva
azúcar 500 g
clara 75 g (2 y 1/2)
miel orgánica 375 g
almendras enteras peladas 140 g
nueces pecan peladas 135 g
pistachos, pelados 140 g
Cómo se hace
Poner 450 gramos de azúcar en una cacerola con 1 pocillo de agua. Llevar al fuego y cocinar un caramelo claro (dorado leve)
En otro recipiente, llevar la miel al fuego hasta que hierva.
Batir las claras con el azúcar restante en la batidora, hasta obtener un merengue.
Continuar el batido incorporando de a poco la miel caliente y el caramelo claro, en forma de hilo.
Retirar la mezcla de la batidora y sumar las almendras, las nueces y los pistachos (enteros o picados) y mezclar con una cuchara.
Verter en un molde rectangular, tipo budín inglés, forrado con papel manteca y dejar reposar 24 horas (separar antes en porciones con un cuchillo, si se desea)
¿Otra opción?
Disponer un trozo de placa de hostia en el molde elegido (20 cm de largo), extender encima la pasta del turrón y tapar con otra hostia.
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