Dulces y más dulces...Navidad, Reyes Magos, Pascuas, Rosh Hashana, Pesaj, Shavuot...las recetas que más nos gusten para compartirlas. La imagen es de unos ricos Arbolitos de Avellanas de Emi Pechar

domingo, 2 de noviembre de 2008

Pan Dulce de Chocolate de Joaquin Giani

harina 500gr
sal, pizca
cacao amargo 60 gr
ralladura de 1 naranja
azucar 100 gr
manteca (mantequilla) pomada 200 gr
huevos 5
Levadura 60 gr
leche 50 cc
Mix de frutos 250 gr
chocolate blanco picado o pepitas de chocolate 75 gr
castañas en almibar 100 gr

Glasé real (1 clara, 250 gr de azúcar impalpable/azucar glas, gotitas de limon)
Fruta y chocolate para decorar

*** Si suplantamos la cantidad de cacao Amargo, por la misma cantidad de harina, tenemos la receta del Pan Dulce tradicional


Tenemos levadura fresca, la disolvemos en leche apenas tibia, dejamos fermentar, tapamos, reservamos .
Colocamos en la batidora harina, sal, cacao amargo, manteca pomada, azucar y ralladura de naranja, colocamos el gancho, y comenzamos a integrar bien todo, una vez llegado a este punto,
incorporamos la levadura disuelta en la leche leche; los huevos, seguimos en la batidora con el gancho (tambien podemos hacerlo a mano)
Nos queda un bollo liso y húmedo, si amasamos a mano debemos hacerlo por lo menos durante 15 minutos, si es en batidora 10 min.
Tapamos y dejamos descansar en lugar templado por espacio de 45 minutos

Los frutos que usamos son a gusto, pero no olvidemos que deben combinar con el chocolate

Desgasificamos la masa , y le colocamos la fruta elegida, castañas en almibar en trocitos, castañas de cajú, cáscara de naranja confitada, pepitas de choclate blanco (o chocolate blanco picado grueso), pasas de uva.
Incorporamos muy bien.

Dividimos la masa en bollos del tamaño deseado y colocamos en el molde correspondiente.
Dejamos levar por espacio de 2 horas a 2 y 1/2, debe tener bastante tiempo de levado por el peso de la fruta.
Cuando ya levó lo necesario, pincelamos con huevo batido y llevamos al horno.
Horno 170° a 175° por espacio de 45 minutos aproximadamente.

Si lo vamos a comer, o vender o regalar en ese momento, lo glaseamos con glasé real y la fruta que usamos en su interior; sino lo congelamos y lo decoramos un dia antes de consumirlo o regalarlo

Pueden hacerlo con total confianza, sale un pan dulce RIQUISIMO!!!
JOAQUIN es un joven y excelente profesional a quien tuve el placer de tener como profesor en la Escuela de Alicia Berger -allá por el año 1996....- fui alumna de esa escuela 4 años
Hoy se lo puede ver, y APRENDER -porque explica maravillosamente recetas y técnicas-, en un programa de Utilisima Satelital, no recuerdo si el programa se sigue llamando Escuela de Cocina

1 comentario:

Zole! dijo...

Bueno... vamos a probar :D Después te cuento cómo salió... jeje.

Busqué ésta receta en la página de Utilisima (como muchas otras) pero no la encontré... debe ser ésta... Porque la vi en Escuela de Cocina. No sé si la hizo Joaquín... pero sí un hombre. ajja!

Suerte! Y felices Fiestas!