Dulces y más dulces...Navidad, Reyes Magos, Pascuas, Rosh Hashana, Pesaj, Shavuot...las recetas que más nos gusten para compartirlas. La imagen es de unos ricos Arbolitos de Avellanas de Emi Pechar

domingo, 9 de noviembre de 2008

Mousse de pollo con panceta

Mousse de pollo con panceta

Las aves son protagoinistas en estos días, pero no hay muchos que quieran pasarse horas cocinando el clásico pavo. Una buena idea es llevar a la mesa esta mousse fría de pollo, panceta, hierbas y limones, que marcha envuelta en fiambre de pavo. La preparación resulta deliciosa y tiene la ventaja de poder hacerse con anticipación.

Lo que lleva

limones 3
aceite de oliva 2 cucharadas
panceta ahumada 250 gramos
pechugas de pollo, limpias 4
huevo 1
sal y pimienta negra de molinillo a gusto
hierbas surtidas y bien picadas (romero, tomillo, perejil, salvia) 1 bandejita
crema de leche 250 cc
fiambre de pavo (pavita), cortado en láminas finas 150 gramos
variedad de hojas verdes para acompañar
terrina rectangular de bordes rectos o budinera tipo budín inglés 1
papel film y papel aluminio

Cómo se hace

Precalentar el horno a fuego fuerte.
Pinchar con un tenedor 2 limones. Untarlos con el aceite de oliva y sal y envolverlos con papel aluminio.
Colocarlos en una asadera y llevarlos al horno.
Bajar el fuego a medio y cocinar de 45 a 60 minutos.
Retirar del horno y dejar enfriar. Luego, cortarlos en trocitos y reservar.
Calentar una sartén limpia y agregar la panceta ahumada. Desgrasarla y dorarla (15 minutos) moviéndola con cuchara de madera. Retirar y picar.
Con un rallador o sester, rescatar la ralladura de la piel del limón restante.
Procesar el pollo con el huevo. Condimentar con poca sal y bastante pimienta, más las hierbas picadas. Agregar la ralladura de limón y la panceta picada. Sumar la crema, mezclando la preparación con una espátula. Rectificar la sazón.
Forrar el molde con papel film. Cubrir con el fiambre de pavo, de manera que queden varios centímetros de fiambre por fuera del molde (para poder cerrar la terrina después).
Colocar dentro el relleno, dándole suaves golpes para que se asiente.
Tapar con el fiambre sobrante y luego con papel film.
Llevar la terrina a horno medio 30 minutos.
Retirar y dejar enfriar.
Cortarla en rodajas y servirla con las hojas verdes y los trocitos de limón asado

Rodrigo Toso - Ollas&Sartenes

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