Dulces y más dulces...Navidad, Reyes Magos, Pascuas, Rosh Hashana, Pesaj, Shavuot...las recetas que más nos gusten para compartirlas. La imagen es de unos ricos Arbolitos de Avellanas de Emi Pechar

jueves, 3 de diciembre de 2009

Stollen

Asi se veia el paisaje, anteayer 1 de diciembre, en Stafal -Gressoney- (AO) Italia


La receta original NO es mia, pero la "adopte" por rica y facil. -no recuerdo el nombre del autor/a -

Espero les guste (hace muchos años que hago esta receta tambien)

El Stollen de la foto mi madre "decidio" que tuviese higos y cerezas


Stollen

Levadura 30 g
Manteca 170 g -mantequilla-
Azucar 150 g
Yemas 3
Leche tibia 200 cc
Harina 500 g
Sal ½ cucharadita
Canela 1 cucharada
Clavo de olor molido 1 cucharadita
Nuez moscada 1 cucharadita
Ralladura de limon 1 cucharada
Brandy o rhum 2 cucharadas
Almendras 100 g
Nueces 100 g
Pasas de uva 100 g
Cascara confitada de naranja y de limon 100 g
Esencia de vainilla 1 cucharadita
Manteca para untar 50 g -mantequilla -


Azucar impalpable 100 g -azucar glas-



En un tazon, deshacer la levadura con 2 cucharadas de leche, hasta formar una crema sin grumos, agregar 2 cucharadas de harina al ras, batir para airear.
Cubrir con film, dejar espumar por 5 minutos.
Colocar en un bol manteca a temperatura ambiente, batirla muy bien con el azucar.

Incorporar las yemas de una por vez, integrar alternado gradualmente el fermento, la ralladura, el brandy, la harina cernida con la sal y las especias junto con la leche tibia.

Mezclar bien, debemos obtener una masa homogena y blanda, si fuese necesario agregar mas harina o leche para obtener la textura exacta. Amasarla bien.

Debemos lograr un bollo liso suave y flexible que no se pegue a la mesada ni a las manos.
Colocarla en un recipiente, taparla y dejar levar hasta duplicar el volumen.

Luego, abrir la masa, colocar las frutas secas picadas y las pasas maceradas.
Trabajar la masa para integrar bien las frutas.
Bollearla, cubrirla y dejarla levar nuevamente.

Estirar la masa, tratando de darle un formato ovalado de 2 y 1/2 cm de espesor.

Marcar el centro de la masa con el canto de la mano; humedecerla con un poco de manteca derretida y fria
Doblarla sobre si misma como si se tratara de una empanada grande, pero dejando un borde libre de 3 cm sin cubrir.
Dejar con este formato tipico o enroscar la masa sobrante, 1 o 2 veces hacia adentro, presionando bien. Practicando una terminación enrulada.

Colocar el stollen sobre una placa enmantecada y enharinada Dejar leudar nuevamente, tapado, por espacio de 20 minutos.

Untar la superficie con manteca derretida y fria
Cocinar en horno a 180°C, durante 40 a 50 minutos aproximadamente.
Luego sacarlo y colocarlo sobre rejilla.

Para presentación clásica, untarlo en caliente con bastante manteca derretida, espolvorearlo con abundante azucar impalpable

Podemos hacer dos stollen, pq con estas cantidades sale uno grande


Tambien podemos darle brillo con mermelada reducida, colocar encima un poco de glase y colocar frutas a eleccion para darle un toque distinto y muy colorido










2 comentarios:

La terapia de Rafaela dijo...

Las fotos del stollen, me hacen acordar a un poste que hacía mi madrecita. Ella nació en uruguay aunque su adolescencia la pasó en Concepción del Uruguay, al ver estas fotos se me puso un nudo en la garganta... porque no tengo la receta, pero para estas navidades probaré la tuya. Gracias

anaiv dijo...

Rafaela me imagino tu emocion al recordar esos momentos y la receta que hacia tu mami.
Es increible como ciertas cosas-perfumes, aromas, imagenes- nos transportan y reviven gratos momentos
No recordas como se llamaba el postre que hacia tu mamà, o sus ingredientes basicos para tratar de saber cual podia ser?
Te envio un beso muy grande
El stollen se recomienda hacerlo por lo menos una semana antes, (cuidar que nadie se lo coma :-))