Dulces y más dulces...Navidad, Reyes Magos, Pascuas, Rosh Hashana, Pesaj, Shavuot...las recetas que más nos gusten para compartirlas. La imagen es de unos ricos Arbolitos de Avellanas de Emi Pechar

viernes, 18 de diciembre de 2009

Matambre con verduras al wok -Pequeña gran cocinera El Gourmet







En la revista El gourmet, habia una seccion, no se si esta todavia, que si uno lo deseaba podia participar con su receta en: "Tu casa, tu receta, tu cocina" , requisito: no ser estudiantes de gastronomia o profesionales del rubro.


Esta receta, el matambre es un clasico en Argentina, hay con rellenos variados, se puede cocinar al horno, envuelto en masa para que no se seque o con papel aluminio, o podemos hervirlo en caldo, o en agua, como receta clasica tiene variantes para eelgir

Tambien puede comerse frio, como fiambre, acompañado con papas fritas o ensalada rusa, o una rica ensalada...o en un rico sandwich

Generalmente se deja enfriar en el agua de coccion, luego se retira y se coloca en un prensa, para que quede con forma achatada, si no tenemos la prensa, le colocamos algo con peso encima


El matambre es la receta que eligio Macarena una "cocinera" de 12 años.

El articulo se llama "Pequeña gran cocinera", y es para no perderselo.

Aqui van sus fotos y su receta, para que no queden dudas y espero no moleste a nadie, coloque con mis letras en cada foto que pertenece a la revista elgourmet.com



Matambre con verduras al wok


1 y 1/2 kilo de matambre

2 zanahorias grandes

3 cebollas medianas

2 ajies rojos

3 cebollas de verdeo

7 huevos (3 huevos duros, 4 huevos sin cocinar)

250 g de queso parmesano

1 sobre de gelatina sin sabor

perejil a gusto

agua cantidad necesaria

leche cantidad necesaria

verduras para caldo a gusto

sal y pimienta a gusto

aji molido a gusto


Colocamos el matambre sobre la mesada, , cortamos la zanahoria, los ajies y las cebollas en juliana, colocamos sobre el matambre en forma alineada-lo cubrimos todo.


Cortamos 3 huevos duros en cuartos y ubicamos sobre el matambre y las verduras


Mezclamos los huevos restantes (4) con el perejil y el queso rallado, vertemos esta mezcla sobre el matambre, espolvoreamos en forma pareja con la gelatina sin sabor, salpimentamos y espolvoreamos el aji molido.


Enrollamos el matambre y atamos con hilo, cuidando de que queden bien sujetos los extremos, asi no sale el relleno durante la coccion.


Lo colocamos en una olla con agua, leche y verduras para caldo.(el matambre debe quedar cubierto por el liquido de coccion)

Llevamos a fuego lento y cocinamos durante 3 horas aproximadamente


Para las verduras al wok



1 taza de arroz grano largo fino

1 zanahoria grande

1 zapallito

1 cebolla grande

1 morron rojo

200 g de champiñones

250 g de brotes de soja

3 cucharadas de aceite de oliva

salsa de soja cantidad necesaria


Lavamos bien el arroz, lo colamos y cocinamos. Reservamos

Colocamos la soja en un recipiente con agua, cortamos todas las verduras en finas tiras

En un wok con aceite de oliva, colocamos la zanahoria, la cebolla y el morron.

Luego agregamos los zapallitos y los champiñones

Colocamos los brotes de soja e incorporamos a la preparacion.


Salteamos y agregamos la salsa de soja-


Añadimos el arroz, previamente colado, removemos con cuidado, y retiramos del fuego


Cortamos el matambre en rodajas, lo colocamos en una fuente y acompañamos con las verduras al wok