Dulces y más dulces...Navidad, Reyes Magos, Pascuas, Rosh Hashana, Pesaj, Shavuot...las recetas que más nos gusten para compartirlas. La imagen es de unos ricos Arbolitos de Avellanas de Emi Pechar

miércoles, 16 de diciembre de 2009

Mi panettone en Italia

Cervinia con nieve, simplemente hermoso...
Las fotos son mias :-)

Este pan dulce -panettone solo tiene pasas de uva y frutas glaceadas



Esta receta es de Calsa, es una empresa que entre otros productos hacen levadura

Pan Dulce
Harina: 500 g
Leche: 50 cc
Sal: 1/2 cucharadita
Huevos: 3 Unidades
Azúcar: 120 g
Esencias: a gusto
Levadura Fresca CALSA: 50 g -o la marca que ustedes tengan-
Margarina: 100 g (o manteca-mantequilla-
Pasas de uvas (sin semilla): 50 g
Fruta escurrida: 100 g
Nueces: 50 g
Almendras picadas: 25 g
Castañas de cajú: 25 g

Vertemos la harina en un recipiente y formamos una corona.

En el centro, colocamos la leche con la sal disuelta en ella, los huevos, el azucar, las esencias, la Levadura Fresca CALSA desgranada y la margarina.
Amasamos hasta lograr una masa sedosa.

Dejamos descansar en lugar templado y tapada con papel film o con repasador humedo, durante 1 hora.

Aplastamos la masa y dejamos descansar 15 minutos mas.
Incorporamos las frutas mezclando bien.

Dividimos la masa en 2 partes, lo mas iguales posibles.
Formamos, con cada una, un bollo y dejamos descansar durante 15 minutos mas.

Volvemos a rebollar y colocamos en un molde (pan dulce milanes) o rebollamos 2 veces mas en cada paso y colocamos en asadera enmantecada (pan dulce genoves).

Dejamos levar hasta que duplique su volumen (2 horas aproximadamente) y pintamos con huevo.

Hacemos 2 cortes con tijera en forma de cruz y colocamos un trozo de margarina en el centro de cada cruz.
Cocinamos en horno a temperatura moderada por espacio de 1 hora aproximadamente.
** Yo hago un fermento, aunque la receta no lo diga, me gusta mas, y el corte se lo hago con un cuchillo de hoja fina y muy afilado o con algo similar