Dulces y más dulces...Navidad, Reyes Magos, Pascuas, Rosh Hashana, Pesaj, Shavuot...las recetas que más nos gusten para compartirlas. La imagen es de unos ricos Arbolitos de Avellanas de Emi Pechar

miércoles, 22 de octubre de 2008

Torta de Navidad



Foto: Alfredo Willimburgh
Cocina Dolli -Revista La Nación año 2004
Torta de Navidad
Ciruelas secas 250 g
Pasas de uva sin semilla 300 g
Higos 250 g
Cerezas confitadas 125 g
Cáscara de naranja abrillantada 125 g
Nueces picadas 150 g
Almendras peladas y cortadas al medio 150 g
Ron ¼ de taza
Brandy ¼ de taza
Manteca 250 g - mantequilla -
Azúcar 250 g
Café instantáneo 1 cucharadita
Huevos 5
Ralladura de 1 limón
Harina 320 g
Canela en polvo ½ cucharadita
Nuez moscada ½ cucharadita
Jengibre en polvo ½ cucharadita
Clavo de olor ½ cucharadita
Polvo para hornear 1 cucharadita
Cacao 1 cucharada

Para la presentación:

Almendras peladas 200 g
Brandy cantidad necesaria

Coloque las frutas picadas, las almendras y las nueces en un bol.
Agregue el ron y el brandy. Deje macerar durante toda la noche.
Precaliente el horno a 135°C.
Forre un molde de torta con papel manteca enmantecado.

Bata la manteca junto con el azúcar en un bol. Agregue los huevos de a uno y perfume con la ralladura de limón.
En otro recipiente, integre harina, café, canela, nuez moscada, jengibre, clavo de olor, polvo para hornear y cacao.
Tome 2 cucharadas de los ingredientes secos y mézclelos con las frutas maceradas. Agregue los ingredientes secos restantes al batido de manteca y mezcle.
Añada las frutas y revuelva para distribuirlas.
Vierta la masa de torta en el molde y decore con almendras peladas.
Hornee durante 2 ½ horas, aproximadamente.
Retire del horno y rocíe con brandy.
Podrá prepararla con una semana de anticipación.

*** A mucha gente no le gusta el clavo de olor, pueden obviarlo, pero puedo decirles que no se nota en sabor, ya que tiene "variedad de perfumes" y el total es muy agradable.
Yo lo hago sin clavo o solo le agrego 1/4 de cucharadita.
El tema de las especias es muy particular, considero que cada uno debe adaptar la "formula" que mas le guste


Anaiv

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Dolli sabe hacer cakes espectaculares, y desde los tiempos de Utilisima -allá por los 90- siempre estuve esperando verla hacer un fruitcake o torta galesa, como le dicen allá. Ahora que encontré la receta, tengo una ligera duda: Cuando se miden con taza de repostría, los ingredientes tienen pesos distintos. Por eso, 5 huevos equivalen a una taza, y 320 gramos de harina son dos tazas, y 250 gramos de mantequilla es igual a una taza. Entonces, ¿no es mucha cantidad de huevos y mantquilla para tan poca harina? Aunque, se ve deliciosa... ¡Hay que probarla!

anaiv dijo...

Natachatty, veo que sos seguidora de Dolli desde hace años (yo tambien). Con esas cantidades sale PERFECTA!probala tranquila.
Un beso