Dulces y más dulces...Navidad, Reyes Magos, Pascuas, Rosh Hashana, Pesaj, Shavuot...las recetas que más nos gusten para compartirlas. La imagen es de unos ricos Arbolitos de Avellanas de Emi Pechar

miércoles, 22 de octubre de 2008

Rosca de Reyes

(Ingredientes para 2 roscas grandes o 3 medianas)

Esponja
Harina 250 g
Leche 140 cc
Miel 30 g
Levadura 25 g

Masa

Harina 000 750 g
Levadura 40 g
Leche 150 cc
Huevos 3
Esencia de vainilla 1 cucharadita
Ralladura de 1 limón
Azúcar 200 g
Manteca 200 g -mantequilla-
Mermelada de damasco

Esponja:
disuelva la levadura en la leche junto con la miel e incorpore la harina.
Forme una pasta, tape el recipiente con un lienzo y deje descansar el fermento durante 2 horas.

Masa: tamice la harina en forma de corona sobre la mesada.
Disuelva los 40 g de levadura en los 150 cc de leche.
Coloque en el centro los huevos, la vainilla, la ralladura de limón, el azúcar, la manteca y la esponja. Agregue de a poco la leche con la levadura y tome la masa desde el centro hacia afuera hasta formar un bollo.
Sobe la masa hasta que quede suave y elástica.
Divida en 2 o 3 bollos y déjelos descansar hasta que doblen su volumen.
Desgasifique la masa y dele forma de corona.
Coloque las roscas sobre una placa enmantecada y déjelas levar nuevamente durante 40-60 minutos. Cúbralas con crema pastelera colocada en una manga con pico rizado, pinte con huevo y espolvoree con azúcar.
Hornee a 170°C durante 35 minutos.
Luego, píntela con mermelada de damasco y, si lo desea, decore con higos o frutas confitadas.

Crema pastelera

Leche 1 litro
Yemas 6
Huevos 2
Azúcar 200 g
Harina 120 g
Esencia de vainilla a gusto

Hierva la leche en una cacerola.
En un bol coloque los huevos junto con las yemas, el azúcar y la harina. Mezcle con un batidor de alambre.
Incorpore la leche hirviendo y lleve al fuego nuevamente hasta que rompa el hervor.
Enfríe en un baño de María inverso (agua con hielo) y agregue la esencia de vainilla.

Extras Tips

Esta rosca debe ser levada dos veces: la primera, cuando se realiza la esponja.
La segunda, al hacer la masa.
De esta forma se logra una mejor fermentación y calidad de miga

Recuerdo que de niña amasábamos con mi mamá una rosca. La noche previa a Reyes la dejábamos en un lugar de la casa junto con agua y pasto para los camellos. Al otro día, además de sorprenderme con los juguetes, a la rosca le faltaba una porción que se habían comido los Reyes, y los camellos habían hecho lo propio con el pasto y el agua

Texto y Receta de Dolli Irigoyen
La Nación - Revista - Enero año 2005

3 comentarios:

Sandra dijo...

Voy a probar con ésta receta, ya desistí de intentar hacer PAN DULCE!
saluditos

Sandra dijo...

Voy a probar con ésta receta, ya desistí de intentar hacer PAN DULCE!
saluditos

anaiv dijo...

Hola Sandra!!! porque desististe hacer Pan Dulce? a veces tenemos temores pq una vez o dos no nos salio bien pero intentando y perdiendo el miedo lo logramos
Hay receta de Pan dulce con Polvo de hornear/levadura quimica, en vez de fresca, es mas simple, es distinto pero no hay problema con el leudado.
Contame, si queres que problema tenes con el pan dulce y por ahi quien te dice...que salga bien :-)
besos