Artículo publicado por Dolli Irigoyen en Revista La Nación, en diciembre del 2004
"En esta ocasión, el chef pastelero Osvaldo Gross me regaló estas galletas para colgar en el arbolito y hoy la comparto con ustedes :
Masa
Azúcar 80 g
Miel 250 g
Agua 1 cucharada
Huevo 1
Yema 1
Esencia de vainilla 1 cucharada
Harina 400 g
Canela en polvo 10 g
Cardamomo, clavo de olor, anís estrellado, nuez moscada 1 pizca
Ralladura de ½ limón
Sal fina ½ cucharadita
Bicarbonato de sodio 1 cucharadita
Leche 60 cc
Remoje el azúcar en el agua y caliente junto con la miel. Deje entibiar.
Incorpore el huevo, la yema, la esencia de vainilla y la ralladura de limón.
Tamice la harina con las especias e integre. Disuelva la sal y el bicarbonato en la leche y una a la masa. Deje reposar por 8 horas (y hasta 48 horas) a temperatura ambiente.
Estire la masa con harina de maíz.
Corte las masitas de variadas formas con cortapastas y coloque en una placa enmantecada.
Hornee a 160°C por 8-10 minutos, dependiendo del peso de cada masita.
Enfríe sobre una rejilla.
Se pueden conservar hasta 30 días en envases cerrados. Pinte con glasé real y decore.
Glasé real
Clara 1
Azúcar impalpable 250 g
Jugo de limón unas gotas
Colorantes en pasta cantidad necesaria
Mezcle la clara junto con el azúcar.
Aligere con el jugo de limón y bata hasta darle consistencia.
Divida el glasé en varios recipientes y agregue colorante.
Detalles que cuentan
Una vez frías, pinte las masitas con glasé real
Decore con grageas plateadas o confites de colores
Ambiente musical
Los villancicos son canciones populares, principalmente de contenido religioso, que se entonan en Navidad y en otras festividades. Antiguamente, músicos, cantores y coros de niños interpretaban sencillas composiciones en conmemoración del nacimiento de Jesucristo. Hoy, esta costumbre se mantiene en algunas regiones, donde se canta con mucha alegría en las calles, casas, plazas y templos
Revista La Nación- Dolli Iirigoyen diciembre del 2004
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