(Ingredientes para 2 roscas grandes o 3 medianas)
Esponja
Harina 250 g
Leche 140 cc
Miel 30 g
Levadura 25 g
Masa
Harina 000 750 g
Levadura 40 g
Leche 150 cc
Huevos 3
Esencia de vainilla 1 cucharadita
Ralladura de 1 limón
Azúcar 200 g
Manteca 200 g -mantequilla-
Mermelada de damasco
Esponja:
disuelva la levadura en la leche junto con la miel e incorpore la harina.
Forme una pasta, tape el recipiente con un lienzo y deje descansar el fermento durante 2 horas.
Masa: tamice la harina en forma de corona sobre la mesada.
Disuelva los 40 g de levadura en los 150 cc de leche.
Coloque en el centro los huevos, la vainilla, la ralladura de limón, el azúcar, la manteca y la esponja. Agregue de a poco la leche con la levadura y tome la masa desde el centro hacia afuera hasta formar un bollo.
Sobe la masa hasta que quede suave y elástica.
Divida en 2 o 3 bollos y déjelos descansar hasta que doblen su volumen.
Desgasifique la masa y dele forma de corona.
Coloque las roscas sobre una placa enmantecada y déjelas levar nuevamente durante 40-60 minutos. Cúbralas con crema pastelera colocada en una manga con pico rizado, pinte con huevo y espolvoree con azúcar.
Hornee a 170°C durante 35 minutos.
Luego, píntela con mermelada de damasco y, si lo desea, decore con higos o frutas confitadas.
Crema pastelera
Leche 1 litro
Yemas 6
Huevos 2
Azúcar 200 g
Harina 120 g
Esencia de vainilla a gusto
Hierva la leche en una cacerola.
En un bol coloque los huevos junto con las yemas, el azúcar y la harina. Mezcle con un batidor de alambre.
Incorpore la leche hirviendo y lleve al fuego nuevamente hasta que rompa el hervor.
Enfríe en un baño de María inverso (agua con hielo) y agregue la esencia de vainilla.
Extras Tips
Esta rosca debe ser levada dos veces: la primera, cuando se realiza la esponja.
La segunda, al hacer la masa.
De esta forma se logra una mejor fermentación y calidad de miga
Recuerdo que de niña amasábamos con mi mamá una rosca. La noche previa a Reyes la dejábamos en un lugar de la casa junto con agua y pasto para los camellos. Al otro día, además de sorprenderme con los juguetes, a la rosca le faltaba una porción que se habían comido los Reyes, y los camellos habían hecho lo propio con el pasto y el agua
Texto y Receta de Dolli Irigoyen
La Nación - Revista - Enero año 2005
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3 comentarios:
Voy a probar con ésta receta, ya desistí de intentar hacer PAN DULCE!
saluditos
Voy a probar con ésta receta, ya desistí de intentar hacer PAN DULCE!
saluditos
Hola Sandra!!! porque desististe hacer Pan Dulce? a veces tenemos temores pq una vez o dos no nos salio bien pero intentando y perdiendo el miedo lo logramos
Hay receta de Pan dulce con Polvo de hornear/levadura quimica, en vez de fresca, es mas simple, es distinto pero no hay problema con el leudado.
Contame, si queres que problema tenes con el pan dulce y por ahi quien te dice...que salga bien :-)
besos
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