Dulces y más dulces...Navidad, Reyes Magos, Pascuas, Rosh Hashana, Pesaj, Shavuot...las recetas que más nos gusten para compartirlas. La imagen es de unos ricos Arbolitos de Avellanas de Emi Pechar

viernes, 15 de agosto de 2008

Torta de Navidad

200 g de manteca-mantequilla-

200 g de azúcar

6 huevos

1 cucharada de agua de azahar

1 cucharada de coñac

1 cucharada de esencia de vainilla

400 cc de leche

800 g de harina

4 cucharaditas colmadas de polvo de hornear-levadura química-

200 g de pasas de uva sin semilla-rubias y negras

50 g de piñones

100 g de nueces picadas

50 g de frutas glaceadas

50 g de almendras

Baño:

4 claras

400 g de azúcar

200 cc de agua

1 cucharadita de cremor tártaro

Batimos la manteca con el azúcar, hasta que quede bien integrado; agregamos los huevos de a uno por vez, no incorporamos el próximo hasta que esté bien integrado el anterior. Batimos muy bien.

Añadimos: el agua de azahar, la esencia de vainilla, el coñac, la leche y la harina tamizada con el polvo de hornear integrado .Revolvemos en forma continua.

Agregamos las frutas elegidas, mezclamos; debe quedar toda la preparación muy bien mezclada.

Molde: con forma de arbolito, enmantecado y enharinado; podemos colocar un papel de repostería para que no se pegue y sea fácil el desmoldado.

Horno suave por espacio de 2 horas aproximadamente (esto depende siempre de cada horno.) Una vez finalizada la cocción , desmoldar sobre una rejilla. Enfriar.

Cubrir con baño de merengue de color verde.

Podemos usar confites de colores para terminar la decoración.

En esto juega la imaginación de cada uno.

Preparación del baño: se colocan los ingredientes en un bol a Baño María, debemos conseguir un merengue bien consistente ; retiramos del fuego.

Cambiamos de recipiente y seguimos batiendo hasta que el merengue se enfríe.

Cubrimos la torta

*No encuentro la receta donde tengo anotada quien es la autora, pero estoy casi segura que es de Petrona C. de Gandulfo, si me equivoco...disculpas al verdadero/a autor/a