Dulces y más dulces...Navidad, Reyes Magos, Pascuas, Rosh Hashana, Pesaj, Shavuot...las recetas que más nos gusten para compartirlas. La imagen es de unos ricos Arbolitos de Avellanas de Emi Pechar

viernes, 1 de agosto de 2008

Panettone - Pan Dulce- Relleno con Cacao y Miel

Este panettone está sin baño para que se pueda ver bien como levó, como queda, y como le "quitaron" una parte y se la comieron antes de la foto ;-)


Esponja
harina 100 g
levadura 40 g
leche 70 cc

Masa
harina 600 g
manteca (mantequilla) a temperatura ambiente 200 g
huevos 5 azúcar 150 g
coñac 1 medida (o el licor que mas nos guste)
sal 1/2 cucharadita
esencia de vainilla 1 cucharadita
agua de azahar 1/2 cucharadita (opcional)

Relleno
manteca (mantequilla) 45 g
miel 4 cucharadas
yemas 2
cacao 4 cucharadas
pasas de uva maceradas en coñac, 100 g

Esponja:
Disolvemos la levadura en la leche, agregamos la leche y hacemos una pasta.
Dejamos descansar, tapamos, hasta que alcance el doble de su volumen.

Relleno:
Derretimos la manteca con la miel, dejamos entibiar. Añadimos las yemas y el cacao.
Reservarmos

Masa

Tamizamos la harina con la sal, y si lo hacemos a mano, colocamos en la mesa en forma de corona, colocamos en el centro, el azucar, los huevos, el coñac, la vainilla y el agua de azahar, colocamos la esponja comenzamos a mezclar todos los ingredientes, una vez unidos agregamos la manteca en trocitos, integramos y amasamos muy bien.
Formamos un bollo , colocamos en un recipiente, tapamos y dejamos que duplique su volumen.
Desgasificamos (aplastamos bien la masa) y dejamos levar nuevamente,* tambien podemos usarlo e este momento, eso depende del tiempo que tengamos*; una vez que la masa duplicó su volumen, la desgasificamos, le damos forma de rectangulo.
Espatulamos el preparado de miel, manteca , yemas y cacao, sobre la masa, y luego espolvoreamos las pasas maceradas en coñac y escurridas
Arrollamos y le damos forma de caracol, colocamos en el molde, enmantecados, si son los moldes de papel no hace falta enmantecarlos, dejamos levar nuevamente.
Cuando levó, pincelamos con manteca blanda (matequilla) y llevamos al horno.
Horno a 180°, por 1 hora aproximadamente (con vapor), depende de cada horno
Retirarlo y decorarlo a gusto
Se puede espolvorear con azúcar impalpable, o hacer un glaceado y decorarlo.

La Receta de la masa es de Dolli Irigoyen y del relleno de Choly Berreteaga
Este pan dulce lo hace mi madre desde hace muchos años.
No usé agua de azahar y a este de la foto tampoco le puse pasas de uva, es un pan dulce muy rico y muy original
En vez de coñac uso Drambuie, o Grand Marnier