Dulces y más dulces...Navidad, Reyes Magos, Pascuas, Rosh Hashana, Pesaj, Shavuot...las recetas que más nos gusten para compartirlas. La imagen es de unos ricos Arbolitos de Avellanas de Emi Pechar

viernes, 15 de agosto de 2008

Panettone Piemontese-

Masa previa:
-20 g levadura fresca
-100 cc de leche
-1 cucharada de azúcar
-125 g de harina

Mezclar los ingredientes y dejar leudar en sitio tibio por 35 minutos.

Masa:
-400 g harina
-6 g de sal fina
-15 g levadura fresca -
-100 g de azúcar
-100 g de yemas (5 unidades)
-125 cc agua
-esencias de vainilla y de panettone
-140 g de manteca pomada-mantequilla-
-300 g de frutas secas y desecadas
-doradura para pintar

Glaseado:
-200 g de almendras peladas
-300 g de azúcar
-1 cucharadita de almidón de maíz, 1 de harina de maíz y 1 de cacao amargo.
-150 g de claras (4 unidades)

Tamizar la harina con la sal, hacer una corona y colocar en el centro la masa previa, la levadura, el azúcar, las yemas, el agua y las esencias.
Tomar la masa y trabajarla. Incorporar de a pedacitos la manteca pomada, hasta integrarla bien. Cuando la masa se despegue de la mesada, formar un bollo, tapar y dejar leudar 30 minutos.
Desgasificar, incorporar las frutas y dejar leudar el doble.
Desgasificar otra vez; dividir en tres bollos de 500 g, colocar en moldes y dejar leudar al doble.
Pintar con doradura. Hacer un corte en cruz con un bisturí.
Glasear y hornear a 170°C de 35 a 40 minutos.

Glaseado:
Reservar la mitad de las almendras. Procesar las restantes con los demás ingredientes.Distribuir sobre los panes, adherir las almendras enteras y hornear

Estupenda receta de Osvaldo Gross