Dulces y más dulces...Navidad, Reyes Magos, Pascuas, Rosh Hashana, Pesaj, Shavuot...las recetas que más nos gusten para compartirlas. La imagen es de unos ricos Arbolitos de Avellanas de Emi Pechar

jueves, 1 de abril de 2010

Rosca de Pascua - Roscon -

Fermento

Azucar 1 cucharadita.
Harina 300 g
Leche 200 cc
Levadura 60 g (levadura fresca)

Masa

Azucar 200 g
Esencia de vainilla 1 cucharadita.
Harina 700 g
Huevos 3
Limon 1
Manteca 300 g -mantequilla-
Sal una pizca
Yemas 2

Crema pastelera

Almidon de maiz 50 g -maicena-
Azucar 100 g
Chaucha de vainilla 1
Huevos 2
Leche 500 cc
Yemas 3

Varios

Azucar
Huevos 2
Mermelada de damascos (apricot,albaricoque) cantidad necesaria


Fermento

- En un bowl mezclamos la leche tibia con la levadura y el azucar.
- Incorporamos la harina de a poco
- Dejamos descansar durante 10 minutos -hasta que doble su volumen-.

Masa

- Rallamos la cascara del limon.

- Formamos una corona con la harina en la mesa de trabajo, en el centro incorporamos el azucar, la vainilla, la ralladura de limon, los huevos, las yemas y el fermento.

- Comenzamos a tomar la masa del centro hacia afuera mezclando los ingredientes con la mano.

- Agregamos la manteca y continuamos tomando la masa hasta formar un bollo de masa lisa.

- Amasamos durante 5 minutos y dejamos descansar hasta que duplique su volumen.

- Volvemos a amasar, formamos un bollo y luego realizamos un hueco en el centro.

- Colocamos sobre una placa para horno, *pincelamos con huevo batido y decoramos con la crema pastelera.

*Consejo
: yo primero decoro con la crema pastelera y luego pincelo la masa con el huevo batido por que si lo hago antes, se resbala la crema

-Espolvoreamos con azucar e insertamos un huevo (limpio) en la masa.

- Cocinamos en horno caliente (180ª C) durante 25 minutos aproximadamente.

- Retiramos del horno y pincelamos con mermelada de damascos.

Crema pastelera

- En un bowl batimos los huevos con las yemas y el azucar.

- Agregamos la harina.

- Abrimos la chaucha de vainilla al medio y raspamos las semillas.

- En una cacerola, calentamos la leche y perfumamos con la vainilla.

- Cuando la leche rompa el hervor, vertemos poco a poco, a traves de un tamiz sobre la mezcla de huevos sin dejar de revolver.

- Lo pasamos a otra cacerola, volvemos al fuego y mezclamos continuamente hasta que espese.
- Reservamos cubierta por un film.(para que no se forme una capa)

Consejo: sino tenemos chaucha de vainilla, podemos usar la esencia, en este caso, la colocamos cuando retiramos la preparacion del fuego, NO antes

Receta de Dolli Irigoyen

El Gourmet.com

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