Fermento
Azucar 1 cucharadita.
Harina 300 g
Leche 200 cc
Levadura 60 g (levadura fresca)
Masa
Azucar 200 g
Esencia de vainilla 1 cucharadita.
Harina 700 g
Huevos 3
Limon 1
Manteca 300 g -mantequilla-
Sal una pizca
Yemas 2
Crema pastelera
Almidon de maiz 50 g -maicena-
Azucar 100 g
Chaucha de vainilla 1
Huevos 2
Leche 500 cc
Yemas 3
Varios
Azucar
Huevos 2
Mermelada de damascos (apricot,albaricoque) cantidad necesaria
Fermento
- En un bowl mezclamos la leche tibia con la levadura y el azucar.
- Incorporamos la harina de a poco
- Dejamos descansar durante 10 minutos -hasta que doble su volumen-.
Masa
- Rallamos la cascara del limon.
- Formamos una corona con la harina en la mesa de trabajo, en el centro incorporamos el azucar, la vainilla, la ralladura de limon, los huevos, las yemas y el fermento.
- Comenzamos a tomar la masa del centro hacia afuera mezclando los ingredientes con la mano.
- Agregamos la manteca y continuamos tomando la masa hasta formar un bollo de masa lisa.
- Amasamos durante 5 minutos y dejamos descansar hasta que duplique su volumen.
- Volvemos a amasar, formamos un bollo y luego realizamos un hueco en el centro.
- Colocamos sobre una placa para horno, *pincelamos con huevo batido y decoramos con la crema pastelera.
*Consejo: yo primero decoro con la crema pastelera y luego pincelo la masa con el huevo batido por que si lo hago antes, se resbala la crema
-Espolvoreamos con azucar e insertamos un huevo (limpio) en la masa.
- Cocinamos en horno caliente (180ª C) durante 25 minutos aproximadamente.
- Retiramos del horno y pincelamos con mermelada de damascos.
Crema pastelera
- En un bowl batimos los huevos con las yemas y el azucar.
- Agregamos la harina.
- Abrimos la chaucha de vainilla al medio y raspamos las semillas.
- En una cacerola, calentamos la leche y perfumamos con la vainilla.
- Cuando la leche rompa el hervor, vertemos poco a poco, a traves de un tamiz sobre la mezcla de huevos sin dejar de revolver.
- Lo pasamos a otra cacerola, volvemos al fuego y mezclamos continuamente hasta que espese.
- Reservamos cubierta por un film.(para que no se forme una capa)
Consejo: sino tenemos chaucha de vainilla, podemos usar la esencia, en este caso, la colocamos cuando retiramos la preparacion del fuego, NO antes
Receta de Dolli Irigoyen
El Gourmet.com
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