Dulces y más dulces...Navidad, Reyes Magos, Pascuas, Rosh Hashana, Pesaj, Shavuot...las recetas que más nos gusten para compartirlas. La imagen es de unos ricos Arbolitos de Avellanas de Emi Pechar

jueves, 1 de abril de 2010

Pascua Judia: Cada plato, un simbolo


Hasta el proximo martes la comunidad judia celebra el fin de la esclavitud y la salida de Egipto. El menu simbolico de Pesaj surgio durante la migracion de este pueblo por Europa y Oriente. Infaltable la harina de matza.



Pesaj es el nombre que reciben en hebreo las Pascuas judias.

Es una fiesta de la libertad, porque se conmemora el fin de la esclavitud de los judios en Egipto.

Pero, también es la celebracion que anuncia la llegada de la primavera.

Las dos primeras noches se realiza el seder, una tradicional cena familiar en la que cada bocado tiene un por que y una secuencia que esta descripta en la Hagada, el libro que se lee durante esa comida.

La festividad dura 8 dias, en ese tiempo esta prohibido comer jametz, que son alimentos elaborados con cereales fermentados. Por eso, el matza, un pan acimo sin levadura, es la estrella de la mesa.

Durante las cenas son varias las formulas clasicas de esta festividad hebrea: sopa de pollo de con kneidalaj (bolitas de harina de pan acimo), gefilte fish (hervido o al horno), jaroset (manzanas ralladas, fruta seca y especias) y, como cierre, un leikaj de miel.

Aqui las recetas de Schuster Catering, Mercado Gourmet.


GUEFILTE FISH

Lo que lleva


pescado blanco y rosado. 1 y 1/2 kilo (en trozos)
harina de matza. 1 y 1/2 taza
manteca blanda. 2 cucharadas -mantequilla-
cebolla. 3
huevos. 3
azúcar. 1 cucharadita
gelatina sin sabor. 1/2 sobrecito
sal y pimienta. a gusto
espinazos y cabezas de 2 pescados
zanahorias. 3
aceite. 3 cucharadas
sal gruesa. 1 cucharada
laurel. 2 hojas
salsa de krein (rábano picante). Para acompañar

Como se hace

Moler el pescado en la procesadora.
Sumar la harina de matza y la manteca blanda.
Reservar

Procesar 1 cebolla grande con los huevos, el azucar, la sal y la pimienta.

Humedecer la gelatina sin sabor con 1 cucharada de agua fria e incorporarla a la mezcla de cebolla. Sumar el pescado y mezclar muy bien

Con las manos humedas, formar albondigas de pescado de tamaño similar a un huevo.
Reservar

La salsa.

Colocar en una cacerola los espinazos y cabezas de pescado limpios, 2 cebollas y las zanahorias (ambas cortadas en rodajas), el aceite, la sal gruesa, el laurel y la pimienta. Tambien, se puede agregar la cascara de las cebollas para darle color a la salsa

Cubrir los ingredientes con abundante agua y llevar al fuego. Dejar que rompa el hervor y cocinar alrededor de 30 minutos

Cuando se obtenga un fondo de coccion sabroso, sumergir las albondigas con cuidado, para que no se desarmen.
Cocinar a fuego lento 90 minutos.
Es importante que el hervor sea suave

Retirar del fuego y dejar enfriar las albondigas dentro del caldo.
Servirlas en los platos con las rodajas de zanahoria y cebolla.
Acompañar con salsa de krein.

Leicaj de Miel


Lo que lleva

manteca blanda. 200 gramos -mantequilla-
azucar. 1 taza
huevos. 3
leche. 2 tazas
miel. 1/2 taza
esencia de vainilla. unas gotas
harina de matza. 2 tazas
molde de torta. 1

C0mo se hace

Batir en un bol el azucar con la manteca a temperatura ambiente, hasta obtener una crema
Mezclar la leche, la miel y la esencia de vainilla, y agregar los huevos batidos.
Incorporar la mezcla a la crema de manteca.
Sumar de a poco la harina de matza, y mezclar
Verter en un molde de torta o fuente para horno, enmantecada y enharinada con matza
Precalentar el horno y cocinar el leicaj primero a temperatura alta y, luego de unos minutos, bajar a suave.
El tiempo de coccion es de aproximadamente 45 minutos (hay que estar atentos).
Pinchar con un palillo en el centro y si sale seco, esta listo

Retirar el leicaj del horno, dejarlo enfriar y servir en porciones.

El dato: Schuster Catering Mercado Gourmet
Amenábar 3099,
4544-4424