Dulces y más dulces...Navidad, Reyes Magos, Pascuas, Rosh Hashana, Pesaj, Shavuot...las recetas que más nos gusten para compartirlas. La imagen es de unos ricos Arbolitos de Avellanas de Emi Pechar

miércoles, 16 de septiembre de 2009

Cocina Judia - Una Mesa para el brindis -



Celebrar la vida. Con esas palabras se acompañan por estos días los festejos judíos, con la conmemoración de Rosh Hashaná (Año Nuevo) y Iom Kipur (Día del Perdón).



Son diez días que transcurren desde Rosh Hashaná (Año Nuevo, que se celebró el 27 de septiembre) a Iom Kipur (Día del Perdón, el 6 de octubre).

Miriam Kamenszein explica que para estas fiestas se sirven almendras, manzanas con miel y granadas, que simbolizan el deseo de que los logros se multipliquen como las semillas de esta fruta.

El pan, llamado Jalá, puede ser redondo o con forma de pájaro, para que las plegarias se eleven a Dios.

El Día del Perdón se inicia con una cena temprana que permite afrontar una jornada de ayuno. Y se le pone fin al día siguiente, con la salida de la primera estrella, con un té y bocaditos caseros.

Para celebrar, van estas recetas de la nueva cocina sefaradí.



Trucha con granadas

Lo que lleva:

  • cebolla picada una
  • ajo un diente
  • aceite de oliva 2 cucharadas
  • manteca 50 g
  • granada una
  • almendras molidas media taza
  • sal y pimienta a gusto
  • perejil picado 3 cucharadas
  • jugo de un limón
  • trucha una
  • repollo blanco picado una taza
  • repollo rojo picado una taza

    Cómo se hace:

  • Dorar la cebolla y el ajo picados en una sartén con el aceite y la mitad de la manteca.
  • Incorporar la mitad de las semillas de la granada, las almendras, sal, pimienta y el perejil

  • Retirar y agregar el jugo de limón

  • Colocar la trucha en una placa, pintarla con el resto de manteca derretida y cubrirla con la mezcla de almendras y granada

  • Hornear en moderado 20 minutos. Retirar y servir con los repollos.
  • Decorar con el resto de las semillas de granada.



    Dátiles rellenos con nueces

    Lo que llevan:
  • nueces molidas 100 g
  • azúcar media taza
  • ralladura de medio limón
  • clara una
  • canela 1/2 cucharadita
  • dátiles 150 g
  • pan rallado un pocillo
  • crema de leche batida a gusto.

    Cómo se hacen:

  • Mezclar las nueces, el azúcar, la ralladura, la clara y la canela
  • Deshuesar los dátiles y rellenarlos con la mezcla anterior usando una cucharita
  • Espolvorear una placa con pan rallado, distribuir los dátiles y hornearlos en moderado 5 minutos.
  • Servirlos tibios con crema de leche apenas batida.

  • Ollas&Sartenes



    Miriam Kamenszein Z´L naciò en Buenos Aires el 8 de enero de 1937, falleciendo en èsta Ciudad el 8 de enero de 2007 a la edad de 70 años.

    Distinciòn al Merito 2006 otorgado por el periodico Israel en Buenos Aires y el programa radial Musica y Vida de Israel el 11 de Diciembre de 2006 en el Auditorium de Amia.-



    Educadora de tantos niños que pasaron por los grados en tu docencia educativa, el llegar a ser Directora e Inspectora de Escuelas.

    (continua)


    IsraelenBuenosAires