Dulces y más dulces...Navidad, Reyes Magos, Pascuas, Rosh Hashana, Pesaj, Shavuot...las recetas que más nos gusten para compartirlas. La imagen es de unos ricos Arbolitos de Avellanas de Emi Pechar

lunes, 5 de enero de 2009

Rosca - Roscón


Una opcion distinta para rosca. 
Donde dice alternar la manteca con los ingredientes secos, yo cambie y puse la manteca al ultimo. 

Esta vez la rellene con dulce de leche, y praline , no use crema pastelera, pero les copio la receta tal cual fue publicada. 
La cubri con glace, y espolvoree con praline de almendras, tambien use esencia de almedras para aromatizar la masa
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Rosca de Pascua o de Reyes Magos con Chocolate (Dolli Irigoyen) 

Fermento 

Levadura 30 g 
Leche 75 cc 
Azúcar 1 cucharadita 
Harina 1 cucharada 
Para la masa 

Huevo 1 
Yemas 2 
Azúcar 150 g 
Ron 1 cucharada (use coñac) 
Leche 150 cc 
Harina 450 g 
Cacao amargo 50 g 
Sal 1 pizca 
Manteca 100 g (mantequilla ) 

Crema pastelera cantidad necesaria 
Mermelada de damasco reducida para pintar 
Azúcar impalpable, cantidad necesaria 
Un huevo para pintar y otro para decorar 

Crema pastelera 

Leche ½ l 
Yemas 3 
Huevo 1 
Azúcar 100 g 
Harina 50 g 
Esencia de vainilla a gusto 


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Instrucciones:

Fermento: 


Disuelva la levadura en la leche junto con el azúcar e incorpore la harina. Mezcle y tape el recipiente con un lienzo. Deje descansar el fermento hasta duplicar su volumen durante 10 minutos aproximadamente. 

Mezcle en un bol un huevo junto con las yemas, el azúcar, la leche y el ron e integre el fermento. En otro recipiente, tamice harina, cacao y sal e incorpore a la mezcla anterior, intercalando con la manteca blanda. Tome la masa hasta obtener un bollo suave y elástico. Deje levar hasta que doble su volumen. Desgasifíquela trabajando unos minutos, haga un bollo y dele forma de corona. Coloque la rosca sobre una placa enmantecada y déjela levar nuevamente durante 30-40 minutos. Distribuya la crema pastelera (ver receta) con una manga de pico rizado y una un huevo en la masa. Pincele con huevo batido y lleve a horno precalentado a 180°C. Retire, enfríe y pinte con la mermelada. Espolvoree con azúcar impalpable. 

Crema pastelera 

Hierva la leche en una cacerola. Coloque en un bol el huevo, las yemas, el azúcar y la harina. Mezcle con un batidor de alambre, incorpore la leche hirviendo y lleve al fuego nuevamente hasta que rompa el hervor. Enfríe en un baño de María inverso (agua con hielo) y agregue la esencia de vainilla. 


Receta D. Irigoyen 
 

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