Dulces y más dulces...Navidad, Reyes Magos, Pascuas, Rosh Hashana, Pesaj, Shavuot...las recetas que más nos gusten para compartirlas. La imagen es de unos ricos Arbolitos de Avellanas de Emi Pechar

lunes, 5 de enero de 2009

Flor de Rosca



Fuente: M Botana

Enviada por  angeles-Argentina en lunes, marzo 21. 2005 en 22:09:27





Es una buena opcion para cualquier dia del año. 
Hice la mitad de la cantidad de los ingredientes, de levadura le puse 30 gr. 
A esta masa la dividi e hice una "flor" sin relleno y una trenza rellena 




Rosca de pascua o Reyes (M. Botana

(3 roscas medianas) 


Fermento 

50 g de levadura 
1 cucharada de azúcar 
1 taza de leche tibia 

Masa 

1 taza de leche tibia 
1 kilo de harina tamizada 
6 huevos 
300 g de azúcar 
Ralladura de 2 limones ( o mezclar ralladura de limon y de naranja) 
300 g de manteca blanda -mantequilla-

Crema pastelera espesa para decorar (hecha con 1 1/2 litro de leche) 
MundoRecetas.com

Instrucciones:


Colocar la levadura en un recipiente chico, cubrirla con el azúcar y la leche tibia,disolver y dejarlo leudar tapado, en un lugar tibio. 


Colocar en un bowl la harina tamizada con el azúcar y la ralladura de limón. 
Aparte, mezclar los huevos con la leche y luego incorporar esta mezcla y la preparación de levadura a la harina; por último la manteca en forma de copos. 
Comenzar a amasar (queda como la masa de brioche). 

Una vez formado el bollo y bien amasado , dejar que duplique su volumen (tapada y en lugar adecuado) 

Dividir la masa en tres bollos y a cada bollo agujerearlo en el centro de la forma acostumbrada 

* Yo divido la masa en 3 y estiro en rectángulos y los relleno con lo que haya elegido, luego pincelo el borde con huevo batido y enrrollo. 
Cierro los extremos y los uno en forma de rosca. 
No siempre les coloco crema pastelera encima, si es una rosca rellena, al sacarla del horno, la glaseo o espolvoreo con azucar impalpable. Depende si queremos hacer algo menos tradicional 

Colocarla en tarteras o moldes de 30 cm de diámetro. 
Una vez allí, ubicar en el medio de cada rosca un moldecito enmantecado, puede ser una flanerita individual (Esto en caso de no tener un molde con tubo central). 

Decorar con la crema pastelera con una manga de boquilla rizada y pincelar con huevo las partes que no tienen crema pastelera . 
Cocinarlas en horno moderado precalentado 30 minutos (depende de cada horno). 
No bien estén listas, retirarlas del horno; una vez frías, se espolvorean con azúcar impalpable o granulitos de azúcar. 

CONSEJOS de la autora 

La crema pastelera tiene que estar bien durita . 
Que la masa no quede muy floja, porque no aguantaría el peso de la pastelera, ni muy sostenida, ya que no quedaria tan suave. 
No pincelar con huevo la crema pastelera para evitar que se agriete en el horno. 
No pintar con huevo la rosca antes de colocarle la crema pastelera, porque ésta se resbalaría. (M. Botana) 

Hay personas que hierven huevos y luego los colocan en la rosca cuando todavía esta sin cocinar. 
Yo no lo hago, prefiero usar huevitos de pascua envueltos con lindos colores o conejitos y colocarlos en el centro cuando la llevo a la mesa. 
Todo va depende del gusto de cada uno 
Tambien se pueden usar los huevos duros pintados con colorante para decorar. 
Todo lo que nos guste y dicte nuestra imaginación vale 

Tambien se puede rellenar con mazapán, o con dulce de leche y almendras o trocitos de chocolate