Dulces y más dulces...Navidad, Reyes Magos, Pascuas, Rosh Hashana, Pesaj, Shavuot...las recetas que más nos gusten para compartirlas. La imagen es de unos ricos Arbolitos de Avellanas de Emi Pechar

domingo, 3 de enero de 2010

Aromas festivos

Aguas florales, licores, vainilla... Algunos de los ingredientes que, usados con criterio, deleitan el olfato en esta época

Al cierre del calendario anual, los supermercados, las confiterías, las panaderías de barrio y los hogares en donde se practica la repostería para las fiestas huelen a esos aromas que desprenden los panes dulces, las masitas navideñas, las roscas y esa dulcería especial que las colectividades no dejan pasar.

Aguas florales, licores especiados, vainilla, canela, mezclas sintetizadas por la industria en una etiqueta llamada "aroma a pan dulce", concentran perfumes que conviene controlar, porque no todas las marcas responden a lo esperado, y es bueno olerlos (si se puede) antes de adquirirlos.

A ello hay que sumar la irremplazable levadura en acción y ya sabremos cuál es el festejo que nos espera.
Por lo general, son recetas que incluyen esos aromas en muy pequeñas cantidades -unas gotas, una tapita-, salvo que la explicación diga lo contrario.

Si se nos va la mano, resulta un producto malogrado que más de una vez no se puede comer.

También es importante tener a mano un buen coñac, oporto, marsala, licores, para definir la calidad final.

Agua de rosas : se usa para embeber el baklava, para humedecer masitas marroquíes o turcas, para perfumar golosinas y en dulcerías de Pascuas.

Agua de azahar : destilada de la flor del naranjo, se emplea en helados, amasados, bebidas, budines, frutas.

Esencia de almendras
: usar con moderación. Su esencia parte de las almendras dulces.

Vainilla : su esencia es muy concentrada. Las vainas siempre deben ser tiernas.

Canela : de la misma familia del laurel. Va bien en postres, rellenos dulces y con la crema pastelera de las roscas.

Mezcla de especias : semillas de cilantro, canela, pimienta inglesa, clavos de olor, nuez moscada, jengibre, son una de las tantas combinaciones que aromatizan los puddings de todo el año.

Por Miriam Becker
miriambecker@fibertel.com.ar

1. Aromas caseros para el pan dulce

Preparar 1 tapita de coñac, 1 de agua de azahar, 1 de amaretto, 1 de oporto, 1 de aroma a pan dulce.

2. Curambiedes (masitas griegas)

Hornear y, aún calientes, rociar con agua de azahar y envolver en azúcar impalpable.

3. Cascaritas rápidas de naranja

Hervir hasta tiernizar, escurrir muy bien, envolver en abundante azúcar molida, dejar secar.

Fuente: La Nacion Revista