Dulces y más dulces...Navidad, Reyes Magos, Pascuas, Rosh Hashana, Pesaj, Shavuot...las recetas que más nos gusten para compartirlas. La imagen es de unos ricos Arbolitos de Avellanas de Emi Pechar

miércoles, 11 de febrero de 2009

Rosca glaseada -Pascua- Roscon

Dulzura siempre bienvenida

Un símbolo arraigado, por su forma circular la rosca representa el renacer de la vida.

En la Abadía de Santa Escolástica (Victoria, partido de San Fernando) las monjas benedictinas cultivan la liturgia y dedican sus horas a la oración y la repostería.
"Es un trabajo para Dios en el que ponemos lo mejor, quizá por eso sale como sale", dicen, mientras ofrecen la receta de la típica rosca.

Abadía Santa Escolástica
Martin Rodriguez 547, Punta Chica,
4725-2829.

Rosca glaseada

Cómo se hace: Disolver 30 gramos de levadura fresca en 4 cucharadas de leche tibia.
Agregar 1 cucharadita de azúcar y dejar reposar 10 minutos.
Aparte, mezclar 160 cc de leche con 50 gr de azúcar, 2 yemas, 1 cucharadita de ralladura de limón, 1 cucharada de esencia de vainilla y 80 gr de manteca blanda. Incorporar la levadura y agregar de a poco 500 gr de harina 0000 tamizada con 1 pizca de sal
Formar un bollo y amasar bien.
Dejar leudar cubierto con film y un lienzo

Para la crema patisserie, hervir 1 litro de leche.
Aparte, en un bol térmico, mezclar 12 yemas y 350 gr de azúcar.
Agregar 60 gr de almidón de maíz y 80 gr de harina. Mezclar bien.
Sumar la leche, llevar a fuego bajo 2 minutos y revolver hasta que hierva.
Retirar, perfumar con esencia de vainilla y pasarla a otro bol para que se enfríe. Reservar

Una vez leudada la masa, dividirla en 2.
Estirar cada parte dándole forma rectangular y distribuir sobre ellas 4 cucharadas de la crema. Enrollar y unir los extremos, formando 2 roscas
Ponerlas en una placa enmantecada, cubrirlas con film y dejar leudar hasta que dupliquen su volumen Pincelar con 1 huevo batido.

Decorar (usando una manga) con la crema patisserie restante
Hornear en moderado (160°) 30 minutos
Dejar entibiar, desmoldar sobre una rejilla y, si quiere, cubrir con glasé y decorar a gusto.
Dejar secar bien y servir.


Ollas&Sartenes

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