viernes, 11 de diciembre de 2009

Pan dulce "bajas calorias"

Parece dificil por los ingredientes que lleva la receta clasica, pero aqui veremos que pueden reducirse un poco las calorias, y ademas el uso de harina integral, de gluten, de la sucralosa y otros, contribuyen a ello :-)
Les copio exactamente la nota y la receta para que puedan interiorizarse bien

"Que el pan dulce engorda, no cabe duda. Pero mirando en positivo, podemos descubrir que todas esas cosas ricas que contiene, a la vez, aportan importantes nutrientes para el organismo

Quizás una salida a esta paradoja podría ser repartir más las dosis durante todo el año, en lugar de darse un atracón sólo para las Fiestas.
Porque las frutas secas y disecacadas se pueden incluir en desayunos, ensaladas y postres, en dosis justas para que no se transformen en un problema a la hora de la balanza.
Pero como el pan dulce es una especie de símbolo insoslayable, se puede recurrir a una receta bajas calorías, como esta que nos pasó Mavi Díaz, con todo el sabor que le da la piel de naranja y frutas más inofensivas, como la manzana.
Así y todo, 17 almendras y 9 nueces le ponen el sello navideño sin caer en excesos.Y otra cosa importante a tener en cuenta es el tamaño de la porción, que siempre debe ser pequeña si se quiere tener a raya las calorías.

Con estas cantidades se pueden preparar 17 pancitos individuales o 4 grandes, en moldes de 1 kilo.
Dese el gusto, pero al estilo Mavi.

Pan Dulce Light

337 calorías por porción.

leche descremada. 200 cc
extracto de malta. 1 cucharadita
vino tipo oporto. 1 copita
ralladura de cascara de 3 naranjas
levadura de cerveza fresca. 50 g
harina integral. 500 g
aceite de maiz. 150 cc
sucralosa en polvo. 250 g
margarina vegetal. 100 g
claras. 7
harina de gluten. 500 g
manzanas verde. 600 g
almendras fileteadas. 17
nueces peladas. 9

Almibar

sucralosa. 200 g
agua. 200 cc

Precalentar el horno a temperatura minima 20 minutos antes.
Entibiar la leche y disolver en ella el extracto de malta.
Sumar el oporto, la ralladura de naranja y la levadura. Mezclar
Incorporar unas cucharadas de harina hasta formar una crema ligera.

Cubrir con un lienzo y dejar leudar unos minutos, hasta que se forme una espuma

Aparte, batir el aceite con el edulcorante y la margarina a temperatura ambiente.
Sumar las claras y volver a batir.
Unir esta preparacion a la esponja de levadura y mezclar muy bien

Agregar las harinas tamizadas, sumandolas con la mano.
Si es necesario, ligar con un poco mas de leche tibia.

Formar un bollo, espolvorearlo con harina y dejar leudar en un lugar cálido, hasta que duplique el volumen.
Luego, golpear la masa con las manos, para desgasificar y cortar el fermento

Sumar a la masa las manzanas peladas y en cubitos y amasar hasta integrar bien la fruta
Dividir la preparacion en 17 bollitos (o 4 grandes).
Cubrirlos con un lienzo y dejarlos leudar nuevamente hasta que dupliquen el volumen
Hacer un corte en cruz en la superficie de cada bollo y agregar 1 almendra y 1/2 nuez
Colocar los bollitos en una asadera y pincelarlos con agua fria

Cocinar los pan dulces en el horno, a temperatura minima para alargar la coccion, unos 35 minutos aproximadamente

El almibar.

En una cacerolita, colocar los 200 g de sucralosa e igual volumen de agua.
Mezclar
Llevar al fuego y cocinar unos minutos, hasta conseguir la consistencia del almibar
Retirar los pan dulces del horno y pincelarlos con el almibar light.
Una vez frios, ya se pueden consumir.

La próxima ración de pan

Los expertos de alimentos Villares aconsejan el consumo de frutas secas y pasas porque encierran grandes beneficios para la salud.
(continua)"

Fuente: Ollas&Sartenes

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