miércoles, 16 de septiembre de 2009

Cocina Judia - Una Mesa para el brindis -



Celebrar la vida. Con esas palabras se acompañan por estos días los festejos judíos, con la conmemoración de Rosh Hashaná (Año Nuevo) y Iom Kipur (Día del Perdón).



Son diez días que transcurren desde Rosh Hashaná (Año Nuevo, que se celebró el 27 de septiembre) a Iom Kipur (Día del Perdón, el 6 de octubre).

Miriam Kamenszein explica que para estas fiestas se sirven almendras, manzanas con miel y granadas, que simbolizan el deseo de que los logros se multipliquen como las semillas de esta fruta.

El pan, llamado Jalá, puede ser redondo o con forma de pájaro, para que las plegarias se eleven a Dios.

El Día del Perdón se inicia con una cena temprana que permite afrontar una jornada de ayuno. Y se le pone fin al día siguiente, con la salida de la primera estrella, con un té y bocaditos caseros.

Para celebrar, van estas recetas de la nueva cocina sefaradí.



Trucha con granadas

Lo que lleva:

  • cebolla picada una
  • ajo un diente
  • aceite de oliva 2 cucharadas
  • manteca 50 g
  • granada una
  • almendras molidas media taza
  • sal y pimienta a gusto
  • perejil picado 3 cucharadas
  • jugo de un limón
  • trucha una
  • repollo blanco picado una taza
  • repollo rojo picado una taza

    Cómo se hace:

  • Dorar la cebolla y el ajo picados en una sartén con el aceite y la mitad de la manteca.
  • Incorporar la mitad de las semillas de la granada, las almendras, sal, pimienta y el perejil

  • Retirar y agregar el jugo de limón

  • Colocar la trucha en una placa, pintarla con el resto de manteca derretida y cubrirla con la mezcla de almendras y granada

  • Hornear en moderado 20 minutos. Retirar y servir con los repollos.
  • Decorar con el resto de las semillas de granada.



    Dátiles rellenos con nueces

    Lo que llevan:
  • nueces molidas 100 g
  • azúcar media taza
  • ralladura de medio limón
  • clara una
  • canela 1/2 cucharadita
  • dátiles 150 g
  • pan rallado un pocillo
  • crema de leche batida a gusto.

    Cómo se hacen:

  • Mezclar las nueces, el azúcar, la ralladura, la clara y la canela
  • Deshuesar los dátiles y rellenarlos con la mezcla anterior usando una cucharita
  • Espolvorear una placa con pan rallado, distribuir los dátiles y hornearlos en moderado 5 minutos.
  • Servirlos tibios con crema de leche apenas batida.

  • Ollas&Sartenes



    Miriam Kamenszein Z´L naciò en Buenos Aires el 8 de enero de 1937, falleciendo en èsta Ciudad el 8 de enero de 2007 a la edad de 70 años.

    Distinciòn al Merito 2006 otorgado por el periodico Israel en Buenos Aires y el programa radial Musica y Vida de Israel el 11 de Diciembre de 2006 en el Auditorium de Amia.-



    Educadora de tantos niños que pasaron por los grados en tu docencia educativa, el llegar a ser Directora e Inspectora de Escuelas.

    (continua)


    IsraelenBuenosAires

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