Dulces y más dulces...Navidad, Reyes Magos, Pascuas, Rosh Hashana, Pesaj, Shavuot...las recetas que más nos gusten para compartirlas. La imagen es de unos ricos Arbolitos de Avellanas de Emi Pechar

viernes, 2 de abril de 2010

Mini hamburguesa de conejo (Mesa de Pacua)

Una muy rica, y simple receta, para estas Pascuas, nos propone La Cucina Italiana.
La traduccion es mia, sepan disculpar sino la hice bien



45o g de muslo de conejo deshuesado
50 g de pan de molde, sin corteza, rallado
8 rebanadas de tocino
6 esparragos
3 puerros
1 higado de conejo
mejorana
ciboulette (erba cipollina)
manteca-mantequilla-
leche
aceite de oliva
sal
pimienta

Picar la carne de conejo.
Mezclar con el pan rallado mojado en leche y escurrido, sal y pimienta
Formar las hamburguesas y envolver ls bordes de cada una, con 2 rebanadas de tocino
colocamos las hamburgueas en una sarten con apenas aceite de oliva, y vamos girando a medida que se van dorando los bordes.y luego cocinamos normalmente. Reservamos
Las cebollas y los esparragos, cortados a lo largo, los cocinamos en 100 g de agua y sal, en cacerola tapada por 5 minutos

Doramos el higado en 40 g de manteca, y cortamos en 4

Cocinamos a fuego lento para reducir el fondo de coccion de las hamburguesas, le agregamos el higado con la mejorana y la ciboulette picada
Rociamos las hamburguesas, las verduras y el higado con este jugo



Imagen :Revista La Cucina Italiana

Rosca Salada -Roscon -



Otra rosca, pero salada, podemos hacerla con pescado, o con verduras,(espinaca, mezclada con ricota por ejemplo)o mozzarella, esta vez como la prepare para viernes santo, fue con atun en conserva, cebolla y pimiento, rehogados en aceite de oliva, condimentos a gusto y una taza de salsa bechamel.

Utilize , con variantes, la receta de empanada con masa de pizza que esta en acquaefarina


Masa:

500g de harina

2 cucharaditas de sal fina

1 cucharadita de paprika dulce (o pimenton)

1/2 cucharadita de prapika picante

3 cucharadas de manteca-mantequilla-a temperatura ambiente

250 cm3 aproximadamente de leche tibia

25 g de levadura fresca

1 cucharadita (de las de cafe), de azucar

1 huevo



Disolvemos la levadura en un poco de leche, una cucharadita de azucar, 1 cucharada bien llena de harina, mezclamos bien y tapamos . Dejamos reposar hasta que aumente su volumen


Colocamos la sal en un costado del recipiente , vertemos la harina tamizada junto con las dos paprikas, hacemos un hueco , agregamos la levadura , un poco de leche, el huevo, y comenzamos a mezclar desde el centro hacia afuera y agregamos la manteca en "copos".

Le incorporamos la leche de a poco, para no excedernos. Cuando vemos que no necesita mas , amasamos muy bien, hasta lograr un bollo bien liso

Tapamos, dejamos levar unos 30 minutos aproximadamente


Desgasificamos y estiramos la masa sobre la mesa enharinada, en forma de rectangulo.
Reservamos un poco de ella

Colocamos encima el relleno elegido, sin llegar a los bordes*, arrollamos , apretamos los extremos y los juntamos para darle forma de rosca

*Los bordes podemos pincelarlos con huevo batido para que al juntarlos queden bien sellados.

Colocamos sobre placa de horno, o molde elegido.

Hacemos leve presion y colocamos unos huevos encima, y sobre cada uno de ellos, con la masa reservada, cortamos unas tiras y colocamos cruzadas sobre los mismos.

Dejamos levar nuevamente y llevamos a horno a 180°C.
Podemos pintar con huevo batido, yo prefiero dejarla asi, me gusta mas rustica

Tiempo de coccion, aproximadamente 50 minutos (siempre depende de cada horno)
Si vemos que se dora y todavia no esta lista para retirar del horno, la cubrimos con una lamina de aluminio o papel para horno

jueves, 1 de abril de 2010

Dulces Pascuas- Miriam Becker -

Como toda receta de Miriam Becker, rica, facil y ademas... queda muy vistosa!


Rosca de Pascua

  • 50 g de levadura
  • 200 cm3 de leche-nata-
  • 150 g de azucar
  • 100 g de manteca derretida-mantequilla-
  • 3 huevos
  • ralladura de 1 limon
  • una cucharadita de esencia de vainilla
  • una cucharadita de agua de azahar
  • 700 g de harina
  • una cucharadita de sal
  • huevo para pintar
  • almibar y huevos de color para decorar
. Deshacer la levadura en un bol, con la leche tibia.

Agregar el azucar, la manteca, los huevos, la ralladura, la esencia y el agua de azahar.

Agregar de a poco la harina tamizada con la sal y mezclar hasta lograr una masa que no se pegue a las manos.

Separar en 3 partes, dar forma de cilindro a cada una y trenzar.

Acomodar en un molde enmantecado, dandole forma de rosca y cuidando de dejar un centro libre a modo de nido .

Pintar con huevo, dejar levar y hornear durante 45 a 50 minutos, aproximadamente.

Pincelar con almibar, dejar enfriar y decorar con figuras alusivas.

Llenar el centro con huevitos de color

Fuente La Nacion
Receta de Miriam Becker

Huevos a la moda

Foto de ViaRestòClarin


En estas Pascuas salí de la rutina. Animate a huevos temáticos, rockeros y afrodisíacos.
¡Mirá las fotos!

Por: Giselle Calabrese

Vida, transformación y nuevos comienzos son algunos de los significados que adquirió el huevo de Pascua a lo largo de los años. En la actualidad podés encontrarlos en originales estilos, formas y recetas.

Cuentan algunos religiosos que durante la Cuaresma (cuarenta días antes de las Pascuas), los cristianos no comían carnes ni huevos, para limpiar sus almas y a modo de sacrificio. Por eso al llegar el domingo, día en el cual Jesús resucitó, las personas se apresuraban a bendecir los huevos para obsequiarlo a sus seres queridos.

Continuar la tradición trajo consigo varios cambios en lo referente a las recetas y a la preparación del huevo de Pascuas. Se dice que un día, un cristiano, tratando de imitar a los egipcios, pintó los huevos y los regaló. Al tiempo surgieron nuevas ideas para hacerlos más originales y los prepararon de chocolate y les agregaron confites, entre otras cosas.

Actualmente existen algunos artistas de la repostería que suelen aprovechar ocasiones como éstas para comercializar y popularizar su arte.

Es el caso del norteamericano John Lamurann, que realizó increíbles y originales huevos de Pascuas inmortalizando a grandes cantantes como Elvis Presley, Mick Jagger y personajes de películas como Alicia en el País de las Maravillas y el Mago de OZ.

Por su parte, también los comerciantes chocolateros aprovechan esta fecha, para aumentar su producción y deciden cambiarle algún elemento a la receta o le agregan algo diferente a las sorpresas que llevan dentro.(continua)


Fuente texto e imagenes ViaRestò Clarin

Pascua Judia: Cada plato, un simbolo


Hasta el proximo martes la comunidad judia celebra el fin de la esclavitud y la salida de Egipto. El menu simbolico de Pesaj surgio durante la migracion de este pueblo por Europa y Oriente. Infaltable la harina de matza.



Pesaj es el nombre que reciben en hebreo las Pascuas judias.

Es una fiesta de la libertad, porque se conmemora el fin de la esclavitud de los judios en Egipto.

Pero, también es la celebracion que anuncia la llegada de la primavera.

Las dos primeras noches se realiza el seder, una tradicional cena familiar en la que cada bocado tiene un por que y una secuencia que esta descripta en la Hagada, el libro que se lee durante esa comida.

La festividad dura 8 dias, en ese tiempo esta prohibido comer jametz, que son alimentos elaborados con cereales fermentados. Por eso, el matza, un pan acimo sin levadura, es la estrella de la mesa.

Durante las cenas son varias las formulas clasicas de esta festividad hebrea: sopa de pollo de con kneidalaj (bolitas de harina de pan acimo), gefilte fish (hervido o al horno), jaroset (manzanas ralladas, fruta seca y especias) y, como cierre, un leikaj de miel.

Aqui las recetas de Schuster Catering, Mercado Gourmet.


GUEFILTE FISH

Lo que lleva


pescado blanco y rosado. 1 y 1/2 kilo (en trozos)
harina de matza. 1 y 1/2 taza
manteca blanda. 2 cucharadas -mantequilla-
cebolla. 3
huevos. 3
azúcar. 1 cucharadita
gelatina sin sabor. 1/2 sobrecito
sal y pimienta. a gusto
espinazos y cabezas de 2 pescados
zanahorias. 3
aceite. 3 cucharadas
sal gruesa. 1 cucharada
laurel. 2 hojas
salsa de krein (rábano picante). Para acompañar

Como se hace

Moler el pescado en la procesadora.
Sumar la harina de matza y la manteca blanda.
Reservar

Procesar 1 cebolla grande con los huevos, el azucar, la sal y la pimienta.

Humedecer la gelatina sin sabor con 1 cucharada de agua fria e incorporarla a la mezcla de cebolla. Sumar el pescado y mezclar muy bien

Con las manos humedas, formar albondigas de pescado de tamaño similar a un huevo.
Reservar

La salsa.

Colocar en una cacerola los espinazos y cabezas de pescado limpios, 2 cebollas y las zanahorias (ambas cortadas en rodajas), el aceite, la sal gruesa, el laurel y la pimienta. Tambien, se puede agregar la cascara de las cebollas para darle color a la salsa

Cubrir los ingredientes con abundante agua y llevar al fuego. Dejar que rompa el hervor y cocinar alrededor de 30 minutos

Cuando se obtenga un fondo de coccion sabroso, sumergir las albondigas con cuidado, para que no se desarmen.
Cocinar a fuego lento 90 minutos.
Es importante que el hervor sea suave

Retirar del fuego y dejar enfriar las albondigas dentro del caldo.
Servirlas en los platos con las rodajas de zanahoria y cebolla.
Acompañar con salsa de krein.

Leicaj de Miel


Lo que lleva

manteca blanda. 200 gramos -mantequilla-
azucar. 1 taza
huevos. 3
leche. 2 tazas
miel. 1/2 taza
esencia de vainilla. unas gotas
harina de matza. 2 tazas
molde de torta. 1

C0mo se hace

Batir en un bol el azucar con la manteca a temperatura ambiente, hasta obtener una crema
Mezclar la leche, la miel y la esencia de vainilla, y agregar los huevos batidos.
Incorporar la mezcla a la crema de manteca.
Sumar de a poco la harina de matza, y mezclar
Verter en un molde de torta o fuente para horno, enmantecada y enharinada con matza
Precalentar el horno y cocinar el leicaj primero a temperatura alta y, luego de unos minutos, bajar a suave.
El tiempo de coccion es de aproximadamente 45 minutos (hay que estar atentos).
Pinchar con un palillo en el centro y si sale seco, esta listo

Retirar el leicaj del horno, dejarlo enfriar y servir en porciones.

El dato: Schuster Catering Mercado Gourmet
Amenábar 3099,
4544-4424

Rosca de Pascua - Roscon -

Fermento

Azucar 1 cucharadita.
Harina 300 g
Leche 200 cc
Levadura 60 g (levadura fresca)

Masa

Azucar 200 g
Esencia de vainilla 1 cucharadita.
Harina 700 g
Huevos 3
Limon 1
Manteca 300 g -mantequilla-
Sal una pizca
Yemas 2

Crema pastelera

Almidon de maiz 50 g -maicena-
Azucar 100 g
Chaucha de vainilla 1
Huevos 2
Leche 500 cc
Yemas 3

Varios

Azucar
Huevos 2
Mermelada de damascos (apricot,albaricoque) cantidad necesaria


Fermento

- En un bowl mezclamos la leche tibia con la levadura y el azucar.
- Incorporamos la harina de a poco
- Dejamos descansar durante 10 minutos -hasta que doble su volumen-.

Masa

- Rallamos la cascara del limon.

- Formamos una corona con la harina en la mesa de trabajo, en el centro incorporamos el azucar, la vainilla, la ralladura de limon, los huevos, las yemas y el fermento.

- Comenzamos a tomar la masa del centro hacia afuera mezclando los ingredientes con la mano.

- Agregamos la manteca y continuamos tomando la masa hasta formar un bollo de masa lisa.

- Amasamos durante 5 minutos y dejamos descansar hasta que duplique su volumen.

- Volvemos a amasar, formamos un bollo y luego realizamos un hueco en el centro.

- Colocamos sobre una placa para horno, *pincelamos con huevo batido y decoramos con la crema pastelera.

*Consejo
: yo primero decoro con la crema pastelera y luego pincelo la masa con el huevo batido por que si lo hago antes, se resbala la crema

-Espolvoreamos con azucar e insertamos un huevo (limpio) en la masa.

- Cocinamos en horno caliente (180ª C) durante 25 minutos aproximadamente.

- Retiramos del horno y pincelamos con mermelada de damascos.

Crema pastelera

- En un bowl batimos los huevos con las yemas y el azucar.

- Agregamos la harina.

- Abrimos la chaucha de vainilla al medio y raspamos las semillas.

- En una cacerola, calentamos la leche y perfumamos con la vainilla.

- Cuando la leche rompa el hervor, vertemos poco a poco, a traves de un tamiz sobre la mezcla de huevos sin dejar de revolver.

- Lo pasamos a otra cacerola, volvemos al fuego y mezclamos continuamente hasta que espese.
- Reservamos cubierta por un film.(para que no se forme una capa)

Consejo: sino tenemos chaucha de vainilla, podemos usar la esencia, en este caso, la colocamos cuando retiramos la preparacion del fuego, NO antes

Receta de Dolli Irigoyen

El Gourmet.com

Jrein - Aderezo para el Guefilte Fish -

Ingredientes:

5 Remolachas cocidas y pasadas por la procesadora
3 cucharadas de vinagre blanco
3 cucharadas de azucar
1 cucharadita o mas de sal
raiz picante rallada al gusto

Preparacion:

Mezclar todos los ingredientes y dejar reposar una hora antes de servir.
La raiz picante es a gusto personal
Es aconsejable hacer una porcion aparte sin picante para los chicos.

Si no quiere rallar raiz, pruebe a ponerle un poco de wasabi en polvo.
El wasabi es una raíz picante japonesa que se vende deshidratada en sobrecitos, en los negocios de alimentos orientales.

En general esta receta se puede acomodar de acuerdo al gusto de cada uno; pruebe variando las cantidades hasta encontrar el sabor que mas le agrade.

Fuente: delacole